Направление процессов развития иннервационных связей

По мере роста и развития зародышей ход спинальных и бульбарных нервных волокон усложняется. Спинальные волокна, происходящие из грудных и поясничных сегментов, следуют главным образом в нисходящем направлении в составе симпатических стволов, больших чревных и поясничных чревных нервов и превертебральных сплетений (чревного, верхнего и нижнего брыжеечных, брюшного аортального и подчревного).

Часть волокон этих сегментов проходит в них в восходящем направлении, что отчетливо было показано еще в работах Д. М. Голуба (1949, 1953, 1956, 1958) и его учеников (И. М. Турецкий, 1949; Б. М. Кичина, 1953, 1958 и др.). Концентрируясь, как в коллекторе, в указанных вегетативных образованиях, нервные волокна (преганглионарные и постганглионарные, а также афферентные спинальные проводники) вновь рассеиваются веером по направлению к органу. В ходе этих волокон отмечается значительная диффузность.

Однако в этом на первый взгляд довольно беспорядочном ходе волокон в брыжейке и стенке желудочно-кишечного тракта удается выявить два основных потока — нисходящий и восходящий.

Оба потока, состоящие из волокон, происходящих из различных уровней, полностью перекрывают друг друга.

Особенно это видно при изучении хода темноимпрегнированных волокон двух систем в брыжейке кишечника — системы тазовых и блуждающих нервов.

В стенке органов пучки волокон, происходящие из различных уровней, также следуют в восходящем и нисходящем направлениях, перекрывая друг друга в той или иной степени. Отмечаются нисходящие потоки грудных спинальных и блуждающих нервов и восходящих — тазовых и поясничных.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: