Материалы к макро-микроскопическои анатомии языкоглоточного нерва человека

Наши исследования показали, что языкоглоточный нерв подходит к корню языка одним, иногда двумя и очень редко тремя стволиками, вступающими в его толщу в области задненижнего края. Можно отметить, что его топография с возрастом весьма мало изменяется, если не считать увеличения изгиба главного ствола нерва у взрослых, перед тем как последний распадается на ветви. Войдя в толщу языка, кнутри от шило-подъязычной мышцы, основной ствол, направляясь вперед и несколько медиально, ложится у нижнего конца передней нёбной дужки.

В этой области нерв, залегая весьма поверхностно в подслизистом слое корня языка, делится на 5-7 небольших по диаметру ветвей, которые располагаются веерообразно главным образом в горизонтальной плоскости. По топографии их можно разделить на три группы: задние, средние и краевые.

Между указанными ветвями имеются связи, что придает им вид сплетения.

Особенно много связей между средними и краевыми ветвями.

Задние ветви (или чаще ветвь) так как они весьма редко представлены двумя или более стволами, направляясь кзади и отдавая по своему ходу ряд стволиков, заканчиваются в области язычно-надгортанной ямки. Обращает на себя внимание тот факт, что отходящие по ходу задней ветви стволики отделяются от нее по переднему краю, оставляя свободным задний, обращенный к нагортаннику.

Часто задняя ветвь одной стороны переходит через среднюю линию языка, иннервируя слизистую оболочку противоположной стороны.

Средние ветви, в количестве 3-4, расходятся радиально по всей поверхности корня языка.

От них ответвляются более мелкие стволики, которые подходят к желобоватым сосочкам, где и теряются в их толще.

Некоторые из них заканчиваются в слизистой оболочке корня языка зоне залегания слизистых и серозных желез.

Обычно средние ветви каждого языкоглоточного нерва распределяются лишь на своей половине языка, но наблюдаются случаи, когда отдельные ветви переходят среднюю линию и заканчиваются в слизистой оболочке противоположной стороны.

Весьма редко между одноименными ветвями противоположных сторон можно наблюдать соединительные стволики.

Краевые, или латеральные ветви (чаще две), отойдя от основного ствола языкоглоточного нерва, направляются вперед, залегая по самому краю корня языка.