Лечебное действие пиразинамида

Лечебное действие пиразинамида при экспериментальном туберкулезе. Пиразинамид проявляет весьма умеренную активность при экспериментальном туберкулезе. В опытах на белых мышах препарат только в большой дозе (125 мг/кг веса) при подкожном введении приводит к заметному увеличению продолжительности жизни по сравнению с контрольными животными.

Туберкулостатический эффект при этом резко выражен (Mellon и соавторы, Мс Dermott).

Согласно Walter, для мышей эффективна только доза в 500 мг/кг. Steenken, Wolinsky изучили действие пиразинамида в опытах на морских свинках.

Лечение начиналось спустя 34 недели после заражения в дозе 100 мг на 1 свинку, то есть около 250 мг/кг веса. Животных забивали через 5470 дней после заражения.

Лечебный эффект был незначительный, и показатели пораженное™ у опытных животных не на много отличались от таковых у контрольных.

Данные, близкие указанным, получены Dessau, в опытах которого лечение начиналось через две недели после заражения и продолжалось 8 недель.

Препарат вводили per os и подкожно.

При дозе 150 мг/кг был также достигнут весьма скромный результат. Несколько более эфективным оказался подкожный метод введения препарата: средняя продолжительность жизни опытных свинок была 82 дня, у контрольных 62 дня. В опытах in vivo пиразинамид не оказывает влияния на инфекцию, вызванную микобактериями бычьего типа.

В эксперименте пиразинамид оказывает потенцирующее действие в сочетании с ГИНК (Мс Dermott, Walter). Препараты в таком сочетании оказывают стерилизующий эффект при лечении мышей.

При комбинации ГИНК с другими препаратами потенцирующий эффект отсутствует.

Пиразинамид усиливает также действие стрептомицина, ПАСК (Dessau), этионамида (Р. М. Розенфельд).

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: