Лечебное действие канамицина

Максимум действия in vitro в щелочной среде (рН = 8). Микобактерии человеческого типа более чувствительны к препарату, чем микобактерии бычьего типа. Менее чувствительны атипические микобактерии. Биомицин действует на внутриклеточно расположенные микобактерии только в высоких концентрациях (100 у/мл). Активен в отношении микобактерии, устойчивых к стрептомицину, изониазиду, ПАСК; существует перекрестная устойчивость между биомицином и канамицином.

Биомицин обладает бактериостатическим и редко бактерицидным действием.

Исследования с помощью электронного микроскопа показывают, что уже после 24 часов воздействия появляются удлиненные и утолщенные формы; после 72 и 96 часов воздействия на концах микробных клеток обнаруживают в то же время дезинтеграция клеток не набЯ, юпается (Robustelli). Гнпмицин потенцирует действие других противотуйрпкулезных средств; VsVio его суббактериостатической концентрации часто бывает достаточной для уменьшения бактериостатической дозы стрептомицина или тетрациклина (Hobby).

Токсичность виомицина, его влияние на реактивность организма.

Для белых мышей максимально переносимая доза при подкожном введении 900 мг/кг; DLso 1183 мг/кг. В дозе 100 мг/кг при введении в течение 15 дней биомицин не влияет на картину крови у кроликов; введение этой дозы на протяжении 30 дней вызывает появление незначительного количества белка в моче.

Доза 50 мг/кг при длительном введении вызывает изменения главным образом в почках (Р. А. Вейс и соавторы) .

Клинические наблюдения указывают на сенсибилизирующее действие виомицина (появление дерматитов, сыпи и даже анафилактоидных реакций). У белых мышей биомицин не меняет течение анафилактического шока, у кроликов ускоряет развитие феномена Артюса.

Способствует более выраженному проявлению гетероаллергических реакций у вакцинированных БЦЖ морских свинок в ответ на введение В. Goli. В опытах на мышах несколько повышает естественную сопротивляемость к последующей туберкулезной инфекции (Е. Ф. Чернушенко).

Таким образом, по своему влиянию на реактивность организма биомицин приближается к стрептомицину и каиамицину. ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: