Кровеносные сосуды придатка

На ряде препаратов наблюдается одновременная сильная извилистость как артерий, так и вен. Однако по ходу артерий диаметром 0,06-0,09 мм чаще можно видеть штопорообразные завитки, тогда как вены, диаметром 0,1-0,25 мм, извиты более равномерно. Чем дальше от очага воспаления, тем меньше этих изменений и сосуды по калибру выглядят более равномерными.

Часть вен подслизистого сплетения увеличена в диаметре (0,3-0,5 мм) и сильно волниста. Местами сплетение состоит из деформированных стволиков, не имеющих определенной ориентации.

Перифолликулярное сплетение в виде кольца окружает фолликулы, центральные их отделы зачастую лишены инъецированных сосудов.

Все сплетения на поперечных срезах хорошо инъецированы, за исключением тех участков, ткани которых вовлечены в патологический процесс. Многие терминальные веточки обрываются и мало анастомозируют с соседними ветвями.

Местами воспалительный процесс распространяется глубже, захватывая всю подслизистую, вплоть до мышечного слоя. Сосуды выявляются лишь в отдельных участках.

При далеко зашедшем воспалении, со значительной деструкцией тканей до гангрены, разрушается и мускулатура придатка вместе с сосудами.

Просвет его увеличивается, стенка сильно истончена. Сохранившиеся в ней сосуды без терминальных ветвлений.

При гангренозной форме аппендицита, на фоне реактивно измененных сосудистых сплетений серозно-подсерозного и мышечного слоев, кровеносные сосуды подслизистой и слизистой оболочки пораженных участков в состоянии деструкции и полностью утрачивают присущее им распределение. Нами установлено, что наряду с характерной для острого аппендицита деструкцией тканевых элементов стенки червеобразного придатка при различных его патологоанатомических формах наблюдаются выраженные и часто сопряженные морфологические изменения и со стороны кровеносных сосудов, что подтверждается данными Л. П. Барановой (1955), Е. П. Евсевьева (1962), Н. А. Локтева (1966), В. В. Кожарского (1968).

Макро-микроскопическая перестройка кровеносных сосудов является отражением того патологического процесса, который развертывается после первичного нарушения циркуляции, в результате вазомоторных расстройств неврогенного или гормонального происхождения.

Описанные изменения в кровеносном русле червеобразного придатка свидетельствуют о важном значении сосудистого фактора в патогенезе аппендицита.