Клинические наблюдения

Экскреция виомицина с мочой начинается через 1 час после инъекции, в моче он обнаруживается в количестве 1012 у/мл (Werner). Время наибольшей экскреции препарата 24 часа после введения. Он продолжает обнаруживаться и через 24 часа после инъекции.

65100% виомицина определяется в моче в течение 24 часов после одноразового введения. Таким образом, биомицин и стрептомицин одинаково абсорбируются и выделяются.

Лечебное действие виомицина при экспериментальном туберкулезе. В опытах in vivo виомицин подавляет туберкулезную инфекцию у морских свинок, при этом эффект подобен тому, который наблюдается при стрептомицине, но дозы требуются значительно большие (в 4 и более раз). Эффективная доза для морских свинок 70 140 мг/кг веса, для белых мышей 4060 мг/кг. При указаных дозах хороший терапевтический эффект наблюдается в разных условиях: когда лечение начинается вслед за заражением животных и тогда, когда оно проводится на фоне уже развившейся инфекции (Б. Я. Стукалова, Hobby, Jumans).

Виомицин подавляет острую инфекцию у мышей при введении препарата 2 раза в неделю.

Доза, необходимая для интермиттирующей терапии в 4_6 раз большая, чем для ежедневного введенияпрепарата 150200 мг/кг (Hobby).

Устойчивость к виомицину.

При пассировании микобактерий туберкулеза на средах, содержащих увеличивающиеся дозы препарата, довольно быстро возникают устойчивые формы.

Достаточно 58 пересевов, чтобы уменьшить чувствительность микобактерий в 100 раз (Hobby).

При длительном лечении экспериментального туберкулеза биомицином устойчивость развивается непостоянно, медленно и в небольшой степени (так же, как и при лечении стрептомицином экспериментального туберкулеза) . ?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: