Источники цереброспинальной афферентной иннервации желудка

Источники цереброспинальной афферентной иннервации желудка также по оси тела располагаются диффузно: от нижних узлов блуждающего нерва и С4 до L5. Стенки желудка достигают отростки единичных клеток некоторых узлов, располагающихся в указанном диапазоне. Обычно от каждого узла к стенке желудка следует не более 1-2 волокон.

Несколько больше их идет от D6, D7 и нижних узлов блуждающего нерва. Преобладание их здесь выражается и в том, что они принимают участие в иннервации всех отделов желудка.

К таким узлам относится и Di2. Большинство нейронов, участвующих в иннервации желудка, относится к типу С. Они в узлах располагаются довольно равномерно. Нейроны типа В в стенке желудка представлены главным образом в пилорическом отделе, области дна и малой кривизны.

Они располагаются в основном в нижних узлах блуждающего нерва, в L2 и L4. Таким образом, источники афферентной цереброспинальной иннервации желудка также находятся в градиентных отношениях.

Вершина градиента представительства афферентной цереброспинальной иннервации этого органа располагается в основном в нижних узлах блуждающего нерва и в незначительной степени в D6, D7 и Dj2. Диффузное расположение по оси тела характерно и для источников цереброспинальной афферентной иннервации тонкого и толстого кишечника.

Однако отдельные функционально различные части их имеют свои специфические особенности иннервации.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: