Источники афферентов цереброспинального происхождения

Аксоплазма одних волокон (чаще более толстых) вакуолизируется, и такие волокна распадаются на отдельные фрагменты, характерные для валлеровской формы дегенерации. В этом случае элементы распада нервных волокон довольно быстро рассасываются и уже через 4-6 дней вовсе не обнаруживаются. По ходу подобных волокон нередко отмечается повышенная реакция шванновских элементов.

Описываемая форма деструкции афферентных волокон чаще всего наблюдается после экстирпации спинномозговых узлов Li и реже Сб, С7, D7 и Di0. Другая группа (чаще тонких) нервных волокон в отличие от первой дегенерирует иначе. Аксоплазма этих волокон резко аргентофильна (обуглена), гомогенна и дольше обычного сохраняет свою целостность.

Позже (на 6-14-й день) такие волокна распадаются на отдельные куски и крошковидные массы.

Необходимо отметить, что элементы деструкции тонких волокон и в этом случае довольно быстро исчезают: они, по-видимому, легко рассасываются и поэтому уже на 7-8 сутки обычно не выявляются под световым микроскопом. Подобная форма дегенерации нервных волокон относится нами к мумификации.

В слепой кишке она чаще всего возникает после удаления D3 D5, D9, L3 и L4. Установлено, что после удаления указанных узлов дегенерации подвергаются не более 1-2 волокон. Количество положительных случаев после удаления каждого из узлов варьирует от 50% (С6, С7, D3, D9, L,, L3 и L4) до 100% (C5, D7, D,„).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: