Иссечение уретероцеле

При эктопическом уретероцеле функция сегмента удвоенной почки, из которого выходит мочеточник, как правило, резко снижена или вовсе отсутствует. Поэтому заполнения уретероцеле контрастным веществом не происходит. В таких случаях на нисходящей цистограмме на фоне заполненного контрастным веществом мочевого пузыря виден округлой формы дефект наполнения.

На восходящей цистограмме в области расположения одного из отверстий мочеточника также определяются дефект наполнения и деформация контура мочевого пузыря. С помощью цистоскопии можно получить полную информацию об уретероцеле небольшого размера.

Если уретероцеле имеет большие размеры, применение этого метода исследования мало информативно.

В связи с тем что уретероцеле у детей бывает больших размеров и вызывает воспалительные изменения мочевых путей и почек, основной метод лечения этой патологии хирургический.

Существует два вида операций: уретероцелеэктомия на открытом мочевом пузыре и геминефруретерэктомия. Иссечение уретероцеле завершают наложением узловых кетгутовых швов на рассеченную стенку мочевого пузыря, и мочеточника, надлобковым дренированием мочевого пузыря.

В связи с тем что функция сегмента удвоенной почки, мочеточник которой заканчивается уретероцеле, чаще резко нарушена или отсутствует, то вторым этапом хирургического вмешательства является геминефруретерэктомия, которую выполняют после выведения ребенка из состояния сепсиса. В тех случаях, когда состояние ребенка позволяет, выполняют геминефруретерэктомию, во время которой аспирируют содержимое уретероцеле.

После таких операций уретероцеле спадается и не вызывает нарушений функции мочевого пузыря. Если этого не наступает, прибегают к чреспузырному удалению уретероцеле.

Несмотря на иссечение уретероцеле, у ряда больных детей остаются различные виды недержания мочи, лейкоцитурия. Чаще отмечается ночное недержание и неудержание мочи.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: