Инфильтративная фаза

Хронически текущие формы первичного туберкулеза лечат двумя препаратами ГИНК и ПАСК При отсутствии значительных воспалительных явлений можно обойтись без стрептомицина, учитывая его сенсибилизирующее действие. Длительность лечения от 6 месяцев до 1 года.

При хронической туберкулезной интоксикации использование фтивазида или тубазида имеет также некоторое дифференциальнодиагностическое значение.

И. П. Парфенова и А. С. Тимощенко считают, что химиотерапия при хронической туберкулезной интоксикации эффективна, если с момента инфицирования прошло не более 3 лет. При отсутствии эффекта лечения длительное применение фтивазида (более 6 месяцев) обычно нерационально. Для комплексной терапии туберкулеза у детей особое значение имеют методы общего воздействия, поскольку при первичном туберкулезе отмечаются состояние гиперсенсибилизации и лабильность обменных процессов.

Поэтому дети с первичным туберкулезом нуждаются в длительном пребывании в санатории, а после затихания процесса они должны находится в специальных оздоровительных учреждениях: санаторные ясли и детские сады, санаторные школыинтернаты.

Первичные формы туберкулеза занимают большое место среди туберкулезных заболеваний у подростков, небольшой удельный вес в туберкулезной патологии переходного возраста (1824 года) и редко встречаются у взрослых.

У взрослых очень редко наблюдаются свежие формы первичного туберкулеза (первичный комплекс, бронхоаденит); у них повышается удельный вес хронических форм с активными изменениями в лимфатических узлах (инкапсулированный казеоз, множественные незаконченные обызвествления) и в бронхах. Методика антибактериальной терапии при первичном туберкулезе у подростков и взрослых аналогичная вышеописанной (в детском возрасте).

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: