Градиенты развития цереброспинальной иннервации

В области прямой кишки также происходит усложнение структуры иннервационных связей. Они возникают не только из вышележащих грудных, но и нижележащих поясничных и особенно крестцовых сегментов.

В краниальном направлении, однако, картина резко меняется.

Здесь и на более поздних этапах развития обнаруживаются лишь единичные тонкие пучки темноимпрегнированных волокон, врастающих в стенку слепой, восходящей ободочной кишок, а также червеобразного отростка. В брыжейке же этих отделов толстого кишечника наблюдается большое количество спинальных, а также бульбарных (вагусных) волокон.

У стенки илеоцекального отдела кишечника концентрируются группы нейробластов, внедряющихся в нее из брыжейки.

К концу первого эмбрионального периода развития (зародыши 15-25 мм длины) в иннервацнонных связях пищеварительного тракта появляются более светлоокрашенные пучки волокон — отростки дифференцирующихся нейробластов периферических ганглиев. Значительное количество их обнаруживается в брыжеечной части кишечника.

Из приведенных данных видно, что в развитии ннперва-ционных связей пищеварительного тракта человека и млекопитающих в эмбриональном периоде определяются две основные закономерности — градиенты.

Они характеризуют не только асинхронии в процессах развития иннервации различных участков пищеварительного тракта, но и наличие в них определенной синхронности.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: