Гистологические препараты

При изучении капиллярно-нейронных взаимоотношений между силуэтной площадью клеток Пуркинье и суммарной длиной окружающих их капилляров получены данные, показывающие, что отношения величины площади клетки к суммарной длине окружающих его капилляров представлено как 1 : 5 и 1:6. Полученные числовые выражения свидетельствуют об интенсивной васкуляризации клеток ганглиозного слоя, в связи с тем, что подобные соотношения в различных ядрах спинного мозга колеблются в пределах от 1 : 12 до 1 : 4 (И. Е. Кефели, 1968). Учитывая вышеизложенное, мы не можем согласиться с мнением I. Ushimura о наличии неблагоприятных гемодинамических условий для клеток ганглиозного слоя. П. Ф. Лесгафтом (1968) определено, что при дугообразных анастомозах сила, прогоняющая жидкость по обоим приносящим сосудам дуги, суммируется, что свидетельствует о нарастающем (в результате ветвления сосудов) препятствии и способствует равномерному распределению крови васкуляризируемой области Поэтому именно дугообразный характер сосудов, васкуляризирующих клетки Пуркинье, является наиболее функционально эффективным.

Целью настоящего исследования явилось изучение внутриорганной топографии сосудов и нервов мягкого нёба.

Объектом исследования были изолированные препараты нёба, полученные в условиях морга от трупов мертворожденных и умерших в первые дни жизни детей -20 препаратов, а также взрослых людей (40-85 лет) — 24 препарата. Внутриорганная топография сосудов мягкого нёба изучалась методом инъекций артериальных сосудов нёба с последующим изучением характера топографии артерий мягкого нёба на рентгенограммах.

Внутриорганная топография нервов мягкого нёба изучалась на гистотопо-графических срезах (толщина 120-150 мк), окрашенных по методу Н. А. Золотовой, модифицированному Ю. В. Матвиенко (1964).