Функциональный цикл

Для увеличения диуреза, особенно в течение первого месяца после операции, назначают обильное питье (2 л на 1,73 м2 поверхности тела). Необходимо поддерживать высокий диурез и в ночное время, когда моча становится более концентрированной и создаются условия для кристаллизации солей.

Лечебная диета, назначаемая детям с оксалатными камнями мочевого пузыря и гипероксалурией, должна основываться на рациональном смешанном питании, исключающем функциональную нагрузку на тубулярный аппарат почек.

Наиболее целесообразно назначать картофельно-капустную диету.

Доказано, что применение этой диеты в течение 2- 3 нед сопровождается статистически достоверным снижением экскреции оксалатов, что выражается улучшением показателей анализов мочи (Ю. Е. Вельтищев и соавт., 1980).

Мясо в диете не ограничивается, но его рекомендуется употреблять только в отварном виде. В целях предотвращения гипокалиемии и гипомагниемии следует назначать большое количество несладких фруктов, компоты из них (груши, чернослив, курага).

Рекомендуются продукты, содержащие группу витаминов В (каши, отвар отрубей, ржаной хлеб).

При этом исключают употребление бульонов, щавеля, зеленого лука, крепкого чая, кофе, мозгов, жареных и маринованных продуктов. Повреждения мочевого пузыря.

Травматические повреждения мочевого пузыря в детском возрасте встречаются сравнительно редко.

Они являются результатом транспортной, бытовой и спортивной травм. По данным А. В. Люлько и соавторов (1984), разрывы мочевого пузыря составляют 4,4-11,5 % от общего числа всех повреждений внутривенных органов.

Механизм разрывов мочевого пузыря и характер повреждений у детей зависят не только от вида травмы, но и от возрастных анатомо-топографических особенностей этого органа.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: