Эксперименты с резекцией поясничных висцеральных нервов

При перерезке поясничного отдела симпатического ствола дегенерирующие нервные волокна в значительном количестве наблюдаются в составе брюшного аортального и нижнего брыжеечного сплетений, подчревных нервов и крестцового отдела симпатического ствола. Кроме того, они выявляются в ветвях межбрыжеечного сплетения и других кишечных нервов вплоть до поперечной ободочной кишки.

Следовательно, в составе симпатических стволов к стенке толстого кишечника следует довольно большое количество нервных волокон, среди которых выявляются и афферентные проводники. Интересно отметить, что крестцовый отдел симпатического ствола является путем для афферентных проводников каудальных отделов толстого кишечника.

Резекция верхнего брыжеечного сплетения и его ветвей, как правило, ведет к дегенерации волокон в стенке слепой, восходящей и поперечной ободочных кишок, а также в составе нижнего брыжеечного сплетения. Среди небольшого количества дегенерирующих волокон указанных кишок наблюдаются и рецепторные.

В стенке других отделов ободочной и прямой кишок выявляются лишь единичные измененные волокна. По ходу этих волокон заметны утолщения и варикозности.

Здесь наблюдаются и единичные измененные афферентные нейроны.

Таким образом, в составе верхнего брыжеечного сплетения проходят наряду с эфферентными и афферентные нервные проводники.

Небольшая часть последних достигает и стенки ободочной и слепой кишок. Характер изменения афферентных нейронов кишечника при перерезке сплетения подтверждает наше предыдущее заключение о том, что отростки некоторых афферентных нейронов интрамуральных ганглиев кишечника следуют в краниальном направлении вне его стенки.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: