Дендриты афферентных нейронов

Весьма существенно, что по ходу брыжеечных нервов илеоцекального отдела отмечаются группы клеток, среди которых выявляются и афферентные. Отростки подобных клеток направляются в различные стороны.

Однако, как видно из представленных рисунков, нейрит клетки следует в центрипетальном направлении, а дендриты — в центробежном.

Последние достигают стенки кишки и образуют здесь тончайшие арборизации.

Подобные дендриты, вероятно, возникают и из нейронов превертебральных ганглиев. Об этом свидетельствуют данные о развитии аксональной реакции в чувствительных клетках указанных узлов в условиях резекции илеоцекального отдела кишечника, а также его нервов.

Таким образом, вегетативный компонент афферентной иннервации слепой кишки по количеству входящих в его состав элементов намного превосходит спинальный компонент. Нейроны его располагаются в интрамуральных и экстраорганных ганглиях.

Можно думать, что отростки клеток последних (особенно аберрантных узлов) формируют субстрат висцеро-висцеральных рефлекторных дуг периферического и, возможно, центрального назначения.

Отростки чувствительных клеток интрамуральных сплетений, как видно из наших данных, очень редко выходят за пределы стенки кишечника. Они образуют в основном продольные связи внутри стенки органов пищеварительного тракта и участвуют в формировании субстрата местных рефлекторных дуг, осуществляющих различные миентеральные реакции.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: