Дендриты афферентных нейронов

Поперечная ободочная кишка — орган, функция которого совсем не изучена. Вместе с тем он занимает значительное место в системе толстого кишечника человека и многих видов животных. Разнообразна его патология, связанная главным образом с нарушением нервнорефлекторных механизмов регуляции функций не только самой кишки, но и других органов и систем.

В связи с этим исследование афферентных систем ее приобретает и практическое значение. Нами совместно с ассистентом кафедры нормальной анатомии Семипалатинского мединститута Г. Г. Рыхликовой проведен подробный анализ строения афферентной иннервации поперечной ободочной кишки.

Установлено, что в стенку поперечной ободочной кишки человека и животных (кошка, собака) входят различные нервные волокна.

Это мякотные волокна крупного, среднего и тонкого калибра, а также безмякотные проводники.

В иннервацнонных связях кишки преобладают тонкомякотные и безмякотные волокна.

Количество мякотных волокон крупного и среднего калибра здесь невелико, однако больше, чем в стенке илеоцекального отдела кишечника и особенно слепой кишки. Они несколько чаще выявляются в среднем отделе поперечной ободочной кишки.

Большинство крупных и средних мякотных волокон не входит в ее стенку, а, следуя по ходу сосудов, заканчивается в тельцах Фатер-Пачини брыжейки кишки. Последние в основном располагаются у корня левой ободочной артерии и участвуют в образовании второй по выраженности рефлексогенной зоны брыжейки кишечника (А. П. Амвросьев, 1963, 1968; А. П. Амвросьев, Л. А. Лойко, 1969).

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: