Действие антибактериальной терапии

Учитывая резкое снижение иммунитета при казеозной пневмонии, назначение гипофизарнонадпочечниковых препаратов малоэффективно. Острые формы инфильтративнопневмонического туберкулеза легких с обширной воспалительной реакцией в настоящее время также встречаются редко.

Симптоматология и клиникорентгенологическая картина отчетливо выражены.

Это относится к процессам типа лобита, перисциссурита и облаковидного инфильтрата, а также к бронхолобулярному туберкулезу с крупными малоинтенсивными сливающимися полиморфными тенями на рентгенограмме.

Ранние проявления этих форм дают картину острого пневмонического заболевания, иногда с гриппоподобным симптомокомплексом: фебрильная или высокая субферильная температура, поты, отсутствие аппетита, слабость, вялость, Все же общее состояние больного, даже при фебрильной температуре, более удовлетворительное, чем при неспецифической пневмонии.

Кашель в первые дни заболевания небольшой, с незначительным количеством мокроты, в которой обнаруживаются БК У больных с затяжным прогрессирующим течением пневмонических форм туберкулеза, с быстро увеличивающимся казеозным распадом на 58й день антибактериальной терапии начинает уменьшаться интоксикация; через дветри недели при субфебрильной температуре остаются небольшие явления интоксикации (слабость, тахикардия) и небольшой кашель. Катаральные явления уменьшаются на третьейчетвертой неделе (иногда раньше); особенно это заметно в том случае, когда лечение начато при прогрессировании казеозного распада в области инфильтрата и при сопутствующем специфическом воспалительном процессе в крупных разветвлениях бронхов.

Лейкоцитоз уменьшается через 1020 дней, РОЭ снижается медленно, а иногда остается повышенной к концу 23 месяца лечения.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: