Данные, свидетельствующие о наличии подобных связей

Установлено, что после резекции нервов (особенно кишечных) в их периферических отрезках обнаруживаются интактные и регенерирующие в центрипетальном направлении тонкие безмякотные волокна, а в центральных — их дегенерация. Особенно демонстративно это видно при исследовании процесса дегенерации перицеллголярных аппаратов.

В условиях резекции органа и его нервов в ганглиях чревного, верхнего и нижнего брыжеечных, тазового сплетений обнаруживаются дегенерирующие пресинаптические бутоны.

Последние либо подвергаются зернистому распаду, либо лежат свободно в виде мумифицированных шаров и колб. Наряду с этим в стенке исследуемых органов отмечаются измененные афферентные нейроны.

По характеру изменения перикариона и состояния хроматофильного вещества можно полагать, что указанные нейроны находятся в состоянии ретроградной дегенерации.

Количество подобных нейронов, однако, невелико, что дало нам основание думать о — наличии других источников формирования афферентных связей желудочно-кишечного тракта с различными превертебральными ганглиями.

Данные эмбриогенеза, а также другие морфологические исследования подтвердили обоснованность подобного предположения. Исследуя брыжейку кишечника, мы обнаружили в ней значительные скопления вегетативных нейронов.

По мнению А. Г. Короткова (1957), последние находятся в синаптической связи с преганглионарными парасимпатическими волокнами. Наши исследования показали, что среди нейронов брыжеечных (так называемых аберрантных) узлов отмечаются и афферентные.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: