Данные о действии препаратов

После однократного приема фтивазида в дозе 0,5 и 1,0 г отмечается увеличение топического коэффициента (за счет удлинения кривой в начальной части осциллограммы) при одновременном повышении осцилляторного индекса, что можно связывать с некоторым напряжением сердечной деятельности. Вышеуказанные изменения на электрокардиограмме и осциллограмме могут объяснить те явления, которые иногда наблюдаются после приема препаратов изоникотиновой кислоты (боли в области сердца и за грудиной, головокружение, обморочное состояние и др.). Возможно, быстрое всасывание и высокая концентрация тубазида обусловливают более значительное влияние на сердечнососудистую систему.

Поэтому при кардиосклерозе, выраженной миодистрофии сердца, особенно у стариков, целесообразнее пользоваться фтивазидом, а не тубазидом.

Хорошая растворимость тубазида дает возможность использовать этот препарат для эндобронхиального лечения, введения в плевральную полость, внутривенно.

Поиведенные данные говорят о целесообразности шипокого применения тубазида при лечении туберкулеза Побочные явления при других производных ГИНК (ларусан, метазид) отмечаются редко.

Салюзид растворимый, по своей эффективности не отличается от других препаратов и поэтому применяется для промываний (плевральная полость, мочевой пузырь), ингаляций.

При сравнительной оценке терапевтического действия ГИНК и его производных следует учесть особенности биохимических превращений различных препаратов в организме.

?

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: