Биологические свойства микобактерии

Что касается штаммов, устойчивых к фтивазиду и стрептомицину, то они обычно являются слабовирулентными и каталазонегативными (Meissner, Т. С. Гинзбург, Б. Я Стукалова, Krebs, Lemberger). Устойчивость у таких штаммов возникает не сразу, а последовательно: сначала к одному препарату, а затем к другому. При этом с приобретением стрептомициноустойчйвыми микобактериями устойчивости к фтивазиду они становятся авирулентными и каталазоотрицательными.

БК, устойчивые к фтивазиду, а затем дополнительно ставшие устойчивыми к стрептомицину, сохраняют свойства фтивазидоустойчивых микробов.

Вирулентность БК с двойной устойчивостью к фтивазиду и ПАСК резко ослаблена (Waidman). Штаммы, непосредственно выделенные у больных и обладающие тройной устойчивостью к стрептомицину, фтивазиду и ПАСК, представляют микробные популяции, неоднородные по своему составу: кроме БК, обладающих устойчивостью к трем препаратам, в них имеются также БК, обладающие устойчивостью к одному или двум препаратам или сохранившие чувствительность.

Этим объясняется тот факт, что эти штаммы проявляют неодинаковую вирулентность.

Так, в нашей лаборатории при испытании трех штаммов с тройной устойчивостью к фтивазиду, стрептомицину и ПАСК было установлено, что два из них средневирулентны, а один авирулентен. Значение лекарственной устойчивости для эффективности лечения четко проявляется в условиях эксперимента.

Когда животных заражают БК, обладающими разной степенью устойчивости к стрептомицину, то оказывается, что эффективность лечения стрептомицином зависит от степени устойчивости штамма, взятого для заражения.

Лечение мышей, зараженных слабоустойчивым штаммом, дает частичный лечебный эффект изза наличия в штаммах кроме устойчивых также чувствительных особей, на которые продолжает действовать стрептомицин.

У мышей, зараженных высокоустойчивым штаммом, лечение стрептомицином не дает никакого эффекта, ибо такие штаммы содержат очень небольшое количество чувствительных особей. В опытах на животных установлено, что лечение фтивазидом экспериментального туберкулеза, вызванного высокоустойчивыми к фтивазиду БК, также не эффективно и что только дозы препарата, в 10 и более раз превосходящие обычные терапевтические, могут быть действенными (Т. Г. Гинзбург).

?