Базальноклеточные опухоли

Патогенез и гистогенез первичных эпителиальных опухолей костей неясен. Сходство с эпителиальными структурами типа адамантиномы или базалиомы явилось основанием к признанию их эпителиальными образованиями.

Фишер предполагал, что они развиваются из эмбриональных остатков эпителия, смещенных в глубь кости в процессе эмбриогенеза. Другие авторы считают, что подобные опухоли возникают в постнатальном периоде из кожного эпителия, смещающегося вглубь при травме (Лаухе).

Гике (Hicks), Ледерер и Синклер (Lederer, Sinclair) относят эти опухоли к группе синовиом.

Ченгус, Спид и Стюарт (Changus, Speed, Stewart) отрицают эпителиальное происхождение адамантином длинных костей и относят их к опухолям сосудистого характера — злокачественным ангиобластомам.

Представление о развитии адамантиномы длинных костей из эмбриональных заблудших зачатков вряд ли может быть доказано исследованием конкретного материала, так как такое смещение эпителия в глубь кости должно-произойти в раннем периоде эмбриогенеза. Взгляд на развитие этих опухолей из кожного эпителия, смещенного в-кость при травме, крайне неубедителен.

Прежде всего образования из травматически смещенного эпителия имеют характер так называемых травматических дермоидных кист.