Бактериостатическое действие препаратов

Бактериостатическое действие препаратов можно подтвердить не только в эксперименте, но и в процессе антибактериальной терапии больных туберкулезом. Под влиянием высокоактивных препаратов у больных часто в короткий срок исчезают бациллы в мокроте и изменяется морфологическая структура БК С помощью электронного микроскопа обнаружены значительные изменения БК под влиянием различных антибактериальных препаратов (А. А. Клебанова и С. Л. Пупко, Э. И. Черткова). Туберкулезные микобактерии, не подвергавшиеся действию антибактериальных препаратов, имеют хорошо выраженную внутреннюю структуру: гомогенная компактная протоплазма, заполняющая клетку, и более плотные гранулы на концах и вдоль тела клетки.

Под влиянием стрептомицина нарушается главным образом протоплазматическая субстанция, которая становится рыхлой, появляются вакуоли; вследствие набухания клетки разрывается оболочка, и неизмененные гранулы выпадают в окружающую среду. При воздействии фтивазида изменяется гранулярная масса, которая вытекает из лопнувшей клетки; последняя становится как бы пустой.

Изменение биологических свойств БК приводит к прекращению их размножения.

В более значительных концентрациях химиопрепараты оказывают не только бактериостатическое, но и бактерицидное действие. Это в большей степени касается высокоактивных препаратов (ГИНК и ее производные, стрептомицин).

Убедительным аргументом антимикробного действия препаратов является прекращение лечебного эффекта после развития лекарственной устойчивости. При высокой степени устойчивости микробов к препарату (например, к стрептомицину) его применение не оказывает влияния на интоксикацию или воспалительные изменения в тканях.

Химиотерапевтические препараты являются специфическими и оказывают действие только в отношении определенной группы микробов. ?