Анализ данных эмбриологического развития

Указанные нервные образования являются основными источниками иннервации различных отделов толстого кишечника. Они содержат нейроны и нервные проводники разного функционального назначения. Общая структура их изучена довольно подробно (см. у Е. П. Мельмана, 1970).

Однако необходимо подчеркнуть, что конкретные источники происхождения эфферентной (парасимпатической и симпатической) и в особенности афферентной иннервации этого обширного отдела пищеварительного тракта еще далеко не выяснены. Рассмотрим этот вопрос более подробно в аспекте литературных и полученных нами данных.

Экспериментальными исследованиями, как уже отмечалось, установлено, что различные отделы кишечника обладают неодинаковой чувствительностью.

По данным В. А. Лебедевой (1965), в тонком кишечнике значительно более выражена хемореиепторная, а в толстом кишечнике — механорецепторная функция.

Следует, однако, указать, что специальных исследований чувствительной иннервации толстого кишечника в условиях физиологического эксперимента с использованием для него адекватных химических раздражителей до сих пор еще не проводится. Учитывая особенности функционирования этого органа можно предположить, что в его стенке расположены такие рецепторные аппараты, для которых адекватными химическими раздражителями будут иные вещества, чем для афферентов тонкого кишечника.

В литературе отсутствуют исследования с подобной постановкой вопроса.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: