Активность щелочной фосфатазы

В противоположность нейронам в клетках капсулы и нейпоглии узлов в условиях нашего эксперимента активность щелочной фосфатазы резко возрастает. Она выражается главным образом в интенсивном зачернении их ядер. Отмечается также увеличение интенсивности осадка в осевых цилиндрах и мякотной оболочке многих нервных волокон, проходящих в составе узлов и корешков.

По ходу некоторых из этих волокон наблюдаются утолщения, располагающиеся в виде отдельных фрагментов; они окрашены в более темные тона.

Подобные изменения аксоплазмы и оболочек волокон выявляются не всегда; они обнаруживаются главным образом в корешках и узлах лишь некоторых (D3, Lb L5, LG) сегментов. В ряде нейронов довольно рано (через 4 дня) начинаются процессы хроматолиза.

Они характеризуются просветлением центральной части цитоплазмы, а также по ее периферии (краевой хроматолиз). Нередко в подобных нейронах ядро резко сдвинуто к периферии цитоплазмы.

В некоторых нейронах эксцентричное расположение ядра наблюдается раньше, чем процесс хроматолиза в их цитоплазме. Иногда в них выявляется гиперхроматоз.

Начиная с 7-го дня после операции падение активности щелочной фосфатазы в нейронах спинальных ганглиев становится еще более выраженным.

Отмечаются также и изменения положения ядер и ядрышек.

Уменьшение активности фермента все чаще наблюдается в нейронах каудальных сегментов (поясничных и особенно в крестцовых). В некоторых нейронах фермент и вовсе перестает выявляться.

В подобных случаях нейроны не обнаруживаются. Однако по мере увеличения срока наблюдения (17-29 дней) негативная реакция некоторых нейронов сменяется позитивной.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: