Афферентные нейроны вегетативных (автономных) ганглиев

Таким образом, афферентные нейроны вегетативных (автономных) ганглиев включаются не только в систему периферических рефлекторных дуг, но и участвуют, очевидно, в формировании особых информативных путей, направляющихся из отдельных органов и тканей в различные отделы центральной нервной системы. Следовательно, между этими органами, с одной стороны, и между ними и центральной нервной системой, с другой, образуются сложные многосторонние афферентные автономные связи, осуществляющие различные вегетативные функции. В настоящей работе обобщены данные о структурной организации цереброспинального и вегетативного (автономного) компонентов афферентных систем функционально различных отделов пищеварительного тракта.

Выявлен ряд закономерностей строения отдельных звеньев иннервации последних.

Нейроны цереброспинальных ганглиев, различающиеся по структуре и реактивным свойствам, располагаются по оси тела диффузно. В исследуемых органах они представлены неравномерно.

В результате здесь формируются различные градиенты представительства отдельных ганглиев.

Установлено, что нейроны, участвующие в иннервации краниальных и особенно каудальных отделов пищеварительного тракта, а также отдельных участков брыжейки кишечника, концентрируются в определенных чувствительных узлах. Это в основном нейроны типа А и В. За счет них формируются градиенты иннервации органов.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: