Сомнология – исследование сна и его нарушений

Сомнология, как наука о сне, открывает все больше тайн и законов самого загадочного состояния человека. Благодаря ее масштабному развитию стали доступны ответы на многие, до этого не неясные вопросы.

Состояние за пределами бодрствования, наконец, становится менее мистическим и больше понятным человеку, и все благодаря особым исследованиям.

Что изучают сомнология и медицина сна?

Что такое сомнология?

Это наука, изучающая сон и все возможные нарушения, с ним связанные. В частности, храп, апноэ, бессонница являются теми факторами, которые внимательно изучают специалисты этой области.

Кроме этого в рамках научных исследований проводится отслеживание последствий таких симптомов. Речь идет о тех процессах, развитие которых произошло в неосознанном состоянии и перешло затем, в иной форме, в состояние бодрствования.

Что такое медицина сна?

Диагностика и терапия заболеваний, получивших развитие у человека в спящем состоянии, требовали появления нового медицинского направления. Таким образом, медицина сна получила свое рождение и дала толчок формированию сети специальных сомнологических центров.

Что отмечено в ходе исследований?

В ходе изучения болезней, развивающихся в ночное время, было отмечено, что многие из них могут быть предотвращены с помощью соответствующего лечения. Это, в частности, касается таких диагнозов, как мигрень, бронхиальная астма, инсульт и инфаркт и многих других. Выяснилось, что храп, апноэ, бессонница напрямую связаны с этими и другими опасными диагнозами. И однозначно требуют обязательных коррекции и лечения, как предвестники серьезных сбоев в организме.

Сомнолог: терапевт и психолог

Выводы, сделанные во время исследований, потребовали появления новой специальности в медицине. И таким квалифицированным специалистом стал врач-сомнолог.

Специалист медицины сна не только сомнолог, но терапевт и психолог в одном лице. Чтобы найти причину, по которой у пациента развиваются особые симптомы (храп, апноэ и т.д.), требуется обширный анализ. Вслед за которым необходимо определить, какое именно лечение необходимо.

Именно поэтому специалист такого профиля обычно обладает обширными знаниями, позволяющими назначить верное лечение.

Лаборатория сна

Сомнологический центр – это лаборатория сна, специально оборудованная для выявления и лечения разных патологий и нарушений сна. Чтобы выяснить причину негативных симптомов во время ночного или дневного отдыха проводится ряд манипуляций. С помощью специальных компьютерных комплексов с видеомониторингом врачи исследуют нарушения у спящих пациентов и затем назначают корректирующее лечение.

Источник: медицинский центр лечения храпа, апноэ и расстройств сна Укртелемед https://ukrtelemed.com/.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: