Телогенный отток: симптомы, причины, методы лечения

Телогенный отток: симптомы, причины, методы лечения

Телогенный отток (ТО) является одной из основных причин выпадения волос. Это может затронуть людей в любом возрасте и по целому ряду причин. ТО часто недолговечен и в значительной степени обратим при правильном лечении.

Что такое телогенный отток

Телогенный отток — это форма временного выпадения волос, характеризующаяся диффузным истончением волос (или диффузной алопецией). Другими словами, в отличие от условий выпадения волос, которые приводят к появлению залысин, отток телогена происходит более равномерно по всей коже головы. ТО выпадение волос — это естественное выпадение, происходящее в неестественных масштабах из-за нарушения стадии роста ваших волос (анагена, катагена и телогена).

По множеству причин, о которых мы поговорим позже, ненормальное количество ваших волос может сразу перейти в стадию телогена. Когда эти волосы выпадают, вы испытываете заметное общее истончение шевелюры. Как правило, выпадение распространяется по всей коже головы, но оно также может проявляться с большей скоростью в определенных областях.

Симптомы болезни

  • Заметное истончение волос на голове.
  • Увеличение количества выпадения волос при мытье и / или расчесывании.
  • Выпадение волос на подушку после сна.

Причины заболевания

Признавая, что ключ к разрешению проблемы напрямую связан с причиной, важно сначала определить основную причину состояния, чтобы эффективно лечить его. Телогенный отток вызван многочисленными факторами, многие из которых связаны с острыми или хроническими формами заболевания.

Причины острого оттока телогена:

  • Резкие гормональные изменения. Выделение телогена часто встречается у женщин, недавно родивших (послеродовая алопеция).
  • Внезапные периоды стресса. Это относится к стрессу, вызванному травмирующими событиями, такими как автомобильная авария или серьезная операция.
  • Высокая температура Это может быть связано со внезапным стрессом.
  • Лекарственные препараты. Это особенно верно в отношении противораковых препаратов.
  • Вакцины.
  • Резкие изменения массы тела в результате болезни или суровых режимов питания.
  • Анемия или дефицит железа.
  • Физическая травма.

Причины хронического оттока телогена:

  • Постепенные гормональные изменения. Эти типы изменений могут быть связаны с длительной болезнью.
  • Длительные периоды стресса. Постоянный стресс может быть результатом тяжелой работы, длительного развода, тревожного расстройства и т. д.
  • Изменения в питании, которые привели к постепенной, но чрезмерной потере веса.
  • Длительная или хроническая болезнь. Это может быть связано со стрессом, гормональными изменениями, диетическими изменениями, приемом лекарств или любой комбинацией этих факторов. Некоторые заболевания, такие как гипотиреоз, чаще вызывают его, чем другие.
  • Физическая травма с длительными последствиями или крупная операция с длительным периодом восстановления.

Как вы можете видеть, телогенный отток может быть связан с многочисленными факторами в вашей жизни, что часто затрудняет определение того, что именно лежит в его основе.

Методы лечения

Хорошая новость заключается в том, что телогенный отток не наносит постоянного повреждения волосяным фолликулам и является полностью обратимым. Плохая новость заключается в том, что до сих пор нет окончательного лечения телогена. Единственный способ разрешить состояние — это выяснить, что его вызывает, и решить эти конкретные условия. Другими словами, если у вас стресс, вам нужно научиться справляться с ним. Если лекарство вызывает его, вам нужно попробовать другое. Если вы страдаете от дисбаланса уровней гормонов, вам следует поговорить со своим врачом о медицинских вариантах.

Если вы все еще не можете выяснить, что лежит в основе вашего диагноза, вы можете попробовать две вещи. Во-первых, просто подождать. Во многих случаях усугубляющий фактор со временем исчезнет. Это особенно верно, если ваше состояние является результатом внезапного стрессового события или гормональных изменений. Второй вариант — это лекарство для роста волос, такое как миноксидил. Поговорите с врачом о том, какое лечение лучше всего вам подходит.

Однако следует понимать, что до тех пор, пока вы не можете найти и устранить основную причину вашего состояния, вам может понадобиться продолжать принимать лекарства для роста волос до бесконечности. После того, как причины телогена определены, волосы должны вырасти в течение 6 месяцев.

Диагностика заболевания

Без редеющего, заметного выпадения волос иногда трудно определить, страдаете ли вы от телогенным оттоком. Истончение часто трудно обнаружить тем, у кого полная голова.

Состояние часто диагностируется тремя простыми словами: тест на растяжение волос.

По сути, пациент зажимает прядь волос между большим и указательным пальцами и резко дергает ее. Идея состоит в том, что волосы на стадии телогена легко вырываются, а другие останутся. Этот тест предназначен для определения грубого процента волос, которые находятся на этой стадии. Если таким способом удалить только 1-3 волоска, то у пациента не будет выделений телогена, поскольку это соответствует естественному выпадению волос. Если, с другой стороны, удаляется четыре или более волоска, то у вас может быть меньше волосков анагена, чем обычно, что указывает на то, что у вас может быть отток телогена.

В редких случаях врачи сделают биопсию скальпа или проведут дифференциальную диагностику, чтобы подтвердить диагноз. Биопсия скальпа используется для диагностики многочисленных состояний выпадения волос, включая телогенный отток, очаговую алопецию и женскую андрогенетическую алопецию (например, выпадение волос по женскому типу или облысение по женскому типу). В большинстве случаев, однако, тест на растяжение волос считается достаточным для постановки диагноза.

Продолжительность телогена

Краткий ответ: пока причинные факторы все еще являются факторами. Длинный ответ заключается в том, что существуют различные типы телогенного оттока, каждый со своей ожидаемой продолжительностью жизни.

Острый отток телогена является наиболее распространенной формой заболевания. Это происходит довольно внезапно (хотя и не так внезапно, как истечение анагена) и имеет тенденцию длиться в течение более короткого периода времени. В зависимости от причины, он может сохраняться до шести месяцев. Тем не менее, когда факторы, которые создали условие, исправлены, этот период времени может быть намного короче.

Хронический отток телогена проявляется более тонко и может длиться дольше. Это часто вызвано постоянными факторами (такими как болезнь) и может не пройти, пока эти основные факторы не будут решены, что делает его продолжительность неопределенной.

Третья, более редкая форма характеризуется нарушенными циклами волосяного покрова. Когда волосы телогена выпадают, новые могут занять свое место, чтобы выпасть вскоре после этого, оставаясь при этом очень короткими, из-за чего кожа головы становится ощутимой.

В конце концов, короткий ответ по-прежнему лучший. Что-то вызывает отток, и до тех пор, пока причина не будет обнаружена и устранена, не может быть ясного конца. Тем не менее, если у вас возникли проблемы с выпадением волос, не беспокойтесь. Даже стойкий ТО обратим, и волосы отрастают даже лучше.

Питание при телогенном оттоке

Частым фактором как острого, так и хронического оттока телогена является питание. Условие распространено среди людей с серьезными расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия, булимия или тех, кто привержен диетам.

Выделение телогена может быть результатом внезапного и / или серьезного ограничения калорий. Другими словами, вам даже не нужно было терять значительное количество веса, чтобы вызвать состояние. Вам просто нужно есть заметно меньше, чем соответствует вашему возрасту, полу и размеру. Рацион с очень низким содержанием белка часто приводят к выпадению волос. Независимо от ежедневного ограничения калорий, выработка телогена также может быть результатом экстремальной потери веса, особенно если она происходит внезапно или сопровождается неправильным питанием.

Тем не менее, есть серебряная подкладка, в которой выработка телогена, вызванная питанием, и изменение веса легко обратить вспять, когда эти изменения будут исправлены. Если вы не едите достаточно, то есть больше (и получать больше белка) должно помочь решить проблему выпадения волос. То же самое можно сказать о наборе веса или предотвращении внезапной его потери. Конечно, если изменение рациона не решит проблему, то потеря волос, вероятно, имеет другую основную причину.

Чтобы определить, чем вызвано ваше индивидуальное состояние и подобрать соответствующее лечение, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытные дерматологи и пластические хирурги помогут вам вновь обрести уверенность в себе.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: