Как растить левшу

По статистическим подсчетам, каждый десятый человек на земле – левша. Шансов родиться у праворуких мамы и папы леворуких детей — не более 2%. Но у родителей-левшей появится ребенок-левша в 50% случаев. Причем совсем недавно было сделано открытие, что соответствующий ген передается исключительно по линии отца.

Когда родители увидят что малыш — левша?

Обычно на 8-9 месяце жизни преобладающая рука начнет проявляться, но этот процесс может длиться и 2-3 года. Но иногда бывает, что к 5-6 годам ребенок ничем не отличается от других и владеет как левой, так и правой руками.

Если же родители приметили, что малыш чаще пользуется левой рукой, им надо осторожно, а не бурно реагировать и как-то влиять на это, а просто лучше сосредоточиться на том, чтобы делать мир вокруг малыша удобным и комфортным.

Что могут сделать родители

Левша нуждается в предметах, которые бы его не обескураживали и не заставляли долго думать. Раньше леворукость считалась аномалией, которую нужно корректировать, а не поддерживать. Только в последние несколько лет появились тематические магазины, где можно купить особенные ножницы, ручки для письма, которые удобны для левой руки и не затираются, прописи, даже есть гитары для таких детей и многое другое. Чтобы помочь ребенку справляться, родителям следует подмечать, как ребенок ведет себя с праворукими вещами, и представить свое поведение на его месте.

Воспитательницу детсада и учительницу нужно осведомить о том, что ребенок леворукий. Его нужно посадить так, чтобы его нечаянно не толкнули рукой, а свет падал на школьные принадлежности не слева, как у других, а справа. Эти мелочи не должны остаться без внимания родителей.

Как вести себя родителям

Нужно никогда не забывать, что левши не такие, как правши (особенно это следует знать родителям-правшам). Но не обязательно на этом акцентировать внимание, чтобы ребенок не подумал, что он не похож на остальных и выделяется только потому, что он леворукий (причем даже в позитивном свете). Также не нужно постоянно интересоваться, как ему удобно держать ручку или ложку. Иногда малышам-левшам нелегко приходится находиться среди большей части праворуких окружающих, и потому нужно помогать ему, и не говорить что все это выдумки трудностей. Порой родители-правши не представляют себе, какие мысли в голове у их ребенка.

Как развивается малыш

Левши более чувствительные (кризис трехлетнего возраста у них может длиться намного дольше и протекать сложнее, чем у обычных детей). Это творческие личности. Есть некоторое мнение, что все левши от рождения наделены талантом. Но это немного другое. Ученые говорят, что способности у них не природные, а развитые. Они живут в обществе, которое ориентировано на правшей, а значит, вынуждены приспосабливаться, и с юного возраста ищут выход, более полно используя возможности правого полушария. В результате мозг у левшей развит сильнее: извилины, которые соединяют оба полушария и отвечают за коммуникацию, у левшей развиты на 12% лучше.

Спорт

Часто комментаторы теннисных турниров произносят: «Сложная левая подача». Так как большая часть теннисистов – правши, то им непросто получать подачи противника с ракеткой в другой руке. Тем более если он занимает удобную для себя позицию и кидает мяч под сложным углом, а здесь можно приобрести все для тенниса и сквоша Также распространено преимущество у боксеров-левшей, а у пловцов лучшее видение под водой.

Несколько дел одновременно

Мозг левшей более быстрый из-за частых связей между полушариями. Потому они способны выполнять сразу несколько задач, и при этом могут обрабатывать большие объемы информации. Чем более выражена леворукость — тем сильнее их сверхспособности.

Чем увлекаться ребенку

Левши часто увлечены искусством – они любят рисовать, делать поделки из бумаги, лепить, играть на музыкальных инструментах, ходят на кружки танцев. Одним хорошо удается физика, другим — биология. Они чрезвычайно пытливы, и у них страсть к познанию нового. И не стоит опасаться, если ребенок хочет заниматься спортом. Леворукость не помешает занятиям по боксу, гимнастике, футболу и хоккею.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: