Питание для кормящей мамы

Сразу после родов врачи рекомендуют диетическую жидкую пищу (около полутора литров в день), чтобы не перегружать организм и без проблем ходить в туалет. Особенно тем, у кого на промежности или животе остались швы или обострился геморрой для его профилактики можно использовать специальные салфетки которые можно приобрести на сайте https://helpo-hemor.com.ua/. И не вздумайте подналечь на еду и питье, чтобы поскорее появилось молоко. Природа устроила так, что первые несколько недель женщина вообще может кормить кроху за счет собственных, припасенных еще во время беременности, резервов. Просто будьте в одной палате с малышом и давайте ему грудь по требованию. Тогда переход от молозива к молочку будет естественным. Без лактостаза и болевых ощущений.

Теперь, когда кроха получает молочко, а мама покидает роддом можно, наконец, переходить к нормальной пище. Далее – самое сложное – правильно составить свой рацион так, чтобы снабжать себя и кроху только полезными, необходимыми обоим веществами. Ведь все что съедает мама, ее малыш получит буквально через несколько часов с новой порцией молочка. Не допускайте ошибок.

Вводите новые продукты постепенно – один в несколько дней – и тщательно следите за состоянием крохи. Свои наблюдения записывайте в «пищевой дневник». Чтобы при необходимости вы могли с точностью до минуты восстановить чего и сколько съели.

Соблюдайте диету для кормящих мам. Это поможет свести к минимуму «сюрпризы», неизбежные при адаптации малыша к новым условиям жизни (запоры, колики, аллергию и т.д.), а вам быстрее вернуть себе прежнюю физическую форму.

Следите, чтобы в вашем дневном рационе всегда присутствовали не жирные кисломолочные продукты – кефир, простокваша, йогурты без добавок, творог и сыр. Мясо в этот период лучше есть нежирное диетическое – птицу, кроля, телятину. Белая речная или морская рыба тоже подойдет.

Как можно больше включайте в свой рацион свежих овощей и фруктов неярких расцветок. Например, кабачки, картофель, яблоки, груши. Ешьте каши со сливочным и растительным маслом. Из кондитерских изделий рекомендуется крекеры и галетное печенье. Никакого алкоголя и табака. Они обладают воздействием на организм малыша, могут вызвать пороки развития, развитие хронических заболеваний и подорвать иммунитет.

Крепкий чай и кофе возбуждающе действуют на нервную систему, поэтому от них тоже лучше отказаться. Не стоит употреблять кормящим мамам и лук с чесноком. У них очень специфический привкус, который может настолько не понравиться малышу, что кроха откажется от маминого молочка. Не стоит в первые месяцы жизни младенца употреблять в пищу и явные аллергены – цитрусовые, красные и оранжевые овощи, ягоды и экзотические фрукты, шоколад, яйца, мед, красную рыбу.

Безоговорочное табу врачи налагают на соусы, консервы, копчености, газировку и другие продукты, в которых много искусственных красителей и консервантов. Если не хотите, чтобы малыш мучился «газиками» исключите из своего рациона белокочанную капусту, сахар, черный хлеб, бобовые и виноград. О сале, жирном мясе, орехах и молоке тоже придется забыть. Они слишком «тяжелы» для поджелудочной малыша.

Пить кормящей маме лучше негазированную воду, слабый зеленый чай, компот из сухофруктов и чаи для лактации. Они не только утоляют жажду, но и способствуют выработке молока.

Не пугайтесь таких строгих правил питания. Во-первых, безоговорочно соблюдать их необходимо всего первые три месяца. А во-вторых, все это делается для физического здоровья карапуза и вашего душевного спокойствия. Согласитесь, гораздо лучше, когда после еды малыш спокойно спит в кроватке, а не корчится от «газиков» и не покрывается пятнами из-за аллергии.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: