Ученые: Мужчины тоже грустят после секса

Ученые: Мужчины тоже грустят после секса

Ранее считалось, что кратковременное чувство опустошения и тревоги после секса, известное как «посткоитальная дисфория», испытывают только женщины.

Чувство меланхолии после секса раньше считалось уделом женщин, но новое исследование показывает, что мужчины также подвергаются таким переменам настроения. Ученые из Технологического университета Квинсленда провели международный онлайн-опрос, в котором приняли участие 1208 мужчин из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, США, России и Германии. Результаты исследования, опубликованные в журнале Sex & Marital Therapy, показали, что 41% участников испытывали понижение настроения после секса в течении последних четырех недель перед началом опроса.

Между тем, четыре процента респондентов сообщили, что регулярно сталкиваются с посткоитальной дисфорией (ПКД).

Чувства после секса, о которых сообщали участники опроса, столкнувшиеся с ПКД, варьировались от: «Я не хочу, чтобы меня трогали, и я хочу, чтобы меня оставили в покое», «Я чувствую себя неудовлетворенным, раздраженным и очень нервным. Все, что я действительно хочу, это остаться наедине и отвлечься от всего, в чем я принял участие».

По словам авторов исследования, в настоящее время мало что известно о том, чем спровоцированы такие скачки настроения: «Существует ряд факторов, включая генетическую восприимчивость, возможные гормональные факторы и потенциально психологические факторы, влияние которых мы пока не определили. Мы не думаем, что речь идет об отношениях – это что-то более сложное».

Отмечается, что ПХД может оказывать неблагоприятное воздействие на удовлетворение взаимоотношений пар, учитывая, что разговоры, поцелуи и объятия после секса, повышают ощущение близости партнеров.

«Таким образом, отрицательное аффективное состояние, которое определяет ПКД, может нарушить важные процессы взаимоотношений и способствовать возникновению проблем и конфликтов в отношениях, а также повлиять на сексуальные отношения и отношения в целом», – говорится в статье.

Сексолог и консультант в благотворительной организации Relate Дениз Ноулз, говорит, что боятся ПКД не стоит, так как всплеск и последующее падение уровня гормонов, которые обычно возникают в результате сексуального контакта, часто могут способствовать чувствам меланхолии.

Источник:

Independent

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: