Как открыть ателье по ремонту одежды

Для начала хочется сразу разобрать вот такой момент. Почему то многие считают, что открытие данного вида бизнеса всегда должно сочетаться с организацией услуг по пошиву одежды. Конечно, услуги именно по пошиву одежды это хорошее дело, но ремонт и пошив совсем разные вещи. Это два абсолютно разных вида бизнеса. Они отличаются и по сложности организации, и по прибыльности, и по объемам инвестиций. Чтобы было понятней -”одно дело ремонт машин, а другое дело их производство”. Конечно, создать ателье по пошиву и по ремонту можно, но в этой статье мы поговорим именно об ателье по ремонту одежды на сайте  http://girto.by/. Если вам интересны оба эти дела, то можете отдельно изучить одну из предыдущих статей — Как открыть ателье по пошиву одежды – и сравнить разницу самостоятельно.

Далее, как уже отмечалось этот вид бизнеса приносит сравнительно скромную прибыль. В ассортимент услуг ателье по ремонту одежды входит: замена змеек, подшив брюк, замена и подбор подходящих пуговиц и т.д.. Как вы сами можете догадаться стоимость услуг данного бизнеса не высока, поэтому самый лучший вариант начинать дело без каких-либо работников или сотрудников. Иначе львиная доля дохода у вас будет на оплату труда вашего “помощника”. Из этого следует, что на старте вы самостоятельно должны будете производить весь ремонт одежды ваших клиентов, а это, к сожалению, потребует некоторых навыков и знаний. Так что начинать это дело без знания ремесла очень и очень сомнительное дело. В дальнейшем, если у вас уже будет серьезный и достаточный клиентский поток, вы можете попробовать подыскать себе помощника. И совсем не обязательно будет его присутствие на рабочем месте, он вполне сможет выполнять не большой объем не срочной работы на дому. Главное чтобы ваш сотрудник был ответственный и надежный.

Следующий момент это подбор подходящего помещения. Начнем с месторасположения вашей точки. Наилучший вариант это найти себе место рядом с каким-нибудь рынком или торговым центром, естественно желательно чтобы рядом были различные магазинчики продажи вещей. Чем большая проходимость вашего ателье, тем больше потенциальных клиентов вы имеете. Так же вполне подойдет густонаселенный спальный район, в этом случае кстати, будет проще найти свои квадратные метры. Только в этом случае необходимо чтобы в выбранном вами районе отсутствовали конкуренты. Так как присутствие на “одной территории” двух ателье, наверняка приведет к нехватке клиентов. Ну и еще один не плохой вариант для расположения такого бизнеса это точка в знакомых всем домах быта. В них обычно располагаются такие виды бизнеса как: ремонт обуви, ремонт часов, фото услуги и т.д.. И ателье по ремонту одежды может очень удачно дополнить эту компанию. Для организации всего дела вам вполне хватит 15 – 20 кв. метров. Стоит еще отметить то, что многие источники не советуют искать площади в непосредственно в торговых центрах. Во-первых, в этом случае арендная плата очень высока, следовательно ваши цены будут излишне завышены. Во-вторых, очень сложно найти столь малую площадь в этих самых центрах. Вся проблематика конкретно этого вопроса (где искать свои квадратные метры и как обстоят дела в этом деле сегодня) очень подробна раскрыта в других ресурсах, поэтому мы сильно обсуждать это не будем и пойдем дальше.

Следующий этап организации бизнеса это приобретение соответствующего оборудования. Здесь так же никакого секрета нет. В стандартный набор оборудования ателье по ремонту одежды входит: прямо строчная машинка, трикотажная машинка, подшивочная машинка, оверлок , парогенератор и скорняжная машинка. Стоимость каждой из машинок может составлять от 5000 до 40 000 рублей. Так же потребуется некоторая сумма на весь материал и прочие расходные материалы около 10 000 – 15 000 рублей.

Многие эксперты говорят что на организацию всего дела вам потребуется около 300 000 – 450 000 рублей. Но есть бизнесмены, которые утверждают что начали с гораздо меньших сумм. Поэтому назвать точную сумму требуемых вложений очень сложно. Все очень сильно зависит от каждого конкретного случая.

Теперь пару слов о продвижении ателье по ремонту одежды. Основными вашими клиентами будут люди, которые проживают в территориальной близости. Ждать клиентов со всех концов города в данном виде бизнеса не приходится. Поэтому и рекламу следует распространять непосредственно по вашему району. В данном деле вполне подойдут следующие методы: распространение рекламных листовок, установка рекламных указателей и стендов и т.д.. Так же если есть возможность, то не лишним будет установить заметную и привлекательную вывеску на фасаде своего заведения.

Некоторые бизнесмены советуют попробовать найти своих постоянных клиентов: кафе, больницы, театры и т.д. Вообще все кто использует какую-либо специальную одежду и форму, так же являются вашими потенциальными клиентами. Но здесь важно понимать, что при получении такого заказа объем работы будет весьма солидный, а сроки выполнения вряд ли будут очень большими. Поэтому в этом случае лучше заранее найти одного – двух помощников.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: