Подруги в путешествии: с кем можно погулять, если путешествуешь одна

Подруги в путешествии: с кем можно погулять, если путешествуешь одна

Четыре девушки, с которыми можно погулять по Берлину, Стамбулу, Тбилиси и другим городам.

Они оставили мечты и воплотили их в реальность. Они влюблены в свои новые дома/города/страны и приглашают всех, кто также не лишен романтики по отношению к путешествиям разделить эту страсть. Так что если вы ищете нетривиального гида по Стамбулу, Берлину, по горной Грузии или же хотите отвести душу за рисованием в путешествии по миру — просим любить и жаловать этих прекрасных девушек — это как раз то путешествие, которое запомнится надолго.


По Стамбулу — с Таней Крюковой

Подруги в путешествии: с кем можно погулять, если путешествуешь одна

Я прилетела в Стамбул летом 2011 за чемоданами, оставленными здесь, когда разъезжалась с парнем, с которым тогда встречалась. Вещи я забирала по мотивам турецких сериалов – с боем, через друзей и не очень ориентируясь в городе (тогда мы только переехали из Киева). В Стамбуле я осталась лечить душу до конца лета – город быстро привел меня в чувства, также быстро и легко меня нашла первая работа. Все намекало на то, что в Стамбуле я задержусь.

По образованию я лингвист-преподаватель, так что следующие шесть лет я посвятила преподаванию русского языка как иностранного. Этот чудесный опыт дал мне понимание, что делиться знаниями – это очень мое.

В те годы еще дышал Livejournal и набирался сил тогда еще не очень популярный Instagram. На обеих платформах я писала регулярно и с удовольствием. Много о Стамбуле, о том, что меня трогало в новой жизни, о моих победах на работе (весной 2012 меня пригласили работать в один из ведущих университетов в городе), и о городских местах: вкусных, красивых или наоборот неприметных, но опять же, лучших в своей начинке.

В марте 2015 я придумала серию прогулок по городу, которые назвала GirlAboutTown. Места GirlAboutTown – это порвавшийся конверт с визитками, куда я исправно складывала все полюбившиеся локации с самого своего первого дня в городе. Собрав визитки в единый маршрут, родилась моя личная карта города. Следуя ей, город открывается с какой угодно стороны, только не туристической. Ты пьешь правильный кофе, копаешься в настоящем антиквариате, шлешь воздушные поцелуи Босфору с балкона отельной комнаты, сохранившей свой облик с 14 века. Знакомство с местными художниками, галереи искусства, антикварные дома, университеты, лавки с декоративными вещами для дома – все это я показываю гостям во время прогулки.

Сейчас (по рассказам подруг) в городе появились десятки похожих проектов, но я, по правде, даже не заглядывала в чужие программы. Мой внутренний критик, пытливость и страсть к уникальным вещам дает мне уверенность в том, что я делаю классный и качественный продукт. Стоит ли говорить, сколько прекрасных людей подарил мне интернет и этот проект в частности!

В настоящее время я пишу путеводитель по городу, где будут собраны десятки мест, о которых, готова спорить, не слышали многие местные.

Стоимость моих прогулок от 100$, продолжительность 5 часов.

Таня в Instagram


По Берлину с Катей Тарабукиной

Подруги в путешествии: с кем можно погулять, если путешествуешь одна

Впервые я попала в Берлин почти восемь лет назад и сразу ощутила абсолютное спокойствие и принятие меня городом. Он абсолютно поглотил меня, появилось ощущение найденного дома. Это место, которое ежедневно напоминает тебе о том, кто ты есть на самом деле и что этого не стоит стесняться. С тех пор я хотела тут жить, впервые такое чувство настигло меня в путешествиях. А переехали мы в Берлин нашей маленькой семьей четыре года назад.

Я достаточно хорошо знала субкультурную подоплеку города, историю культовых мест, связанных с музыкальным бекграундом Берлина, мне нравилось гулять с друзьями, которые останавливались у нас и показывать им свой Берлин. Затем у меня появилось маниакальное хобби – скупать книги о Берлине, его истории и урбанистике и т.д. Но серьезно как к профессии я начала относиться к этому с подачи моей подруги Алены Гудковой. Мы гуляли и ни она, ни ее муж Саша не понимали, почему у меня до сих пор нет своей туристической компании. Так мы и начали создавать ресурс с рекомендациями, я продумала базовые маршруты и подогнала их под разные потребности, интересы, психотипы людей. К лету планируем создать личный мой топ рекомендованных мест для посещения в виде онлайн карты.

Я скорее life style гид – углубляюсь в процесс формирования городского лица последних декад после падения стены, так сказать, современный облик и что этому способствует, какие глубинные исторические и культурные процессы. Мой бестселлер-тур — Underground Berlin, это пятичасовое сопровождение, где ты окунаешься в другой город. Понимаешь и видишь то, из-за чего, собственно, Берлин стал настолько хайповым, я даю возможность прочувствовать все лоскутки этого огромного мультикультурного ковра, коим является Берлин. Стоимость туров у меня стартует от 120 евро. Более подробно можно узнать тут – berlinbykate.com.

Катя в Facebook


Нарисовать свой мир вместе с Дельнарой

Подруги в путешествии: с кем можно погулять, если путешествуешь одна

Первый свой артбук (блокнот с рисунками) я начала, кажется, в 2010 году. Тогда я часто ездила в Крым и именно там начала рисовать в путешествии. Сперва это были бессистемные зарисовки, а дальше, в одной из поездок, я решила рисовать каждый день свои впечатления, даже если на это не было сил. Так у меня получился дневник из 21 картинки, по дням. И каждый из этих дней я теперь помню как сейчас, хотя остальные все поездки до этого уже просто перемешались и со временем позабылись в деталях. Кстати, чтоб было не страшно начинать новый лист — я сперва делала фотографию на моментальный фотик типа полароид и вклеивала ее в блокнот, рисунком уже дополняя разворот. В один из дней того путешествия я отравилась в походе банкой сардин, к тому же мы прошли по жаре с рюкзаками более 30 км… В общем, не было вообще что рисовать! Но обещание есть обещание, и я тогда таки сделала рисунок. И, что удивительно, он получился самый крутой из всех 21! Видимо внутренний критик потерял сознание.

Первые туры я делала тоже в Крым. Просто мне хотелось делиться любимыми местами и рисовать в творческой компании. Одно дело путешествовать просто с друзьями (и тогда рисовать часто просто не успеваешь!), другое дело – путешествовать в одиночку с блокнотом и красками в рюкзаке. И совсем третье – путешествовать в творческой компании единомышленников. Правда, как оказалось, творческие люди не всегда дружат с организацией, так что я взяла это на себя, и мне очень понравилось.

Это такое классное чувство – придумать идеальный план с огромным количеством крутых мест и активностей, четко рассчитать тайминг и потом все это выполнить! Вот правда, в одиночку мотивации иногда может и не хватить. Для меня самой это оказался идеальный вид путешествий, когда успеваешь все посмотреть, сделать, ещё и нарисовать.

Основным делом это стало не сразу, сперва это было просто хобби. А потом завертелся 2014 год, «крымненаш», и я решилась расширять географию туров. С тех пор мы побывали с арт-турами в Чехии, Грузии, Италии, Португалии, Таиланде, Камбодже, Непале, Бали, Эстонии… Тяжело сказать, какая страна в фаворе, они все разные, в нелюбимые и неинтересные я просто не смогу ездить и показывать их… Сейчас больше всего люблю Италию, Бали и Непал. Гималаи так вообще поделили мою жизнь на «до» и «после».

Особенность моих путешествий в том, что это они очень насыщенные. По туристической части – я стараюсь составить интересную и небанальную программу: архитектура, пейзажи, кафе с интересным интерьером и вкусной или необычной кухней, тайные смотровые, лучшие магазины и книжные… Для этого приходится иногда пожить в городах не один месяц, перелопатить интернет в поисках интересных локаций для фото и пленеров, познакомится с местными и выведать их секретные места… И потом все это проверить лично! Потому что, как показывает практика, те же рекомендованные кафе и рестораны во всяких приложениях и на сайтах оказываются полной фигней. Ну а самые любимые места чаще всего находятся, когда суешь нос во все подворотни. И какое же удовольствие потом провести группу через такую подворотню, а там кафе с выходом на крышу и шикарным видом на город, например, и, главное, почти нет людей. Потому что и на картах чаще всего таких мест нет.

Да, в моих турах нет стандартных экскурсий, посмотрите налево, посмотрите направо, а эта скала похожа на дракона и т.д., но это ведь и несложно найти в куче других мест, правда? А информацию, кто и когда построил данное здание нынче легко найти в интернете. Ну и самое главное – мы не просто путешествуем, в еще и рисуем все, что видим и чувствуем! Виды города, интересные блюда, местные растения и фрукты, людей и элементы архитектуры, горы и море. На каждый день есть определенное задание (или даже несколько, в зависимости от плотности туристической программы), все они тематические и придуманы так, чтоб заодно научиться разным техникам (то есть даже если вы никогда не рисовали до этого – все будет понятно и все получится! Проверено неоднократно. А в конце у каждого участника остается своя книга с личными рисунками и впечатлениями из путешествия. По-моему, это самый крутой сувенир, который можно привезти из поездки.

Стоимость туров от 200$ до 1500$, в зависимости от длительности и страны.

Инстаграм Дельнары


В Грузию — с Таней Мерзлой

Подруги в путешествии: с кем можно погулять, если путешествуешь одна

Первый раз

я попала в Грузию

в 2015 году. И это была первая и последняя страна, где я невзначай сказала подруге – я бы здесь жила. В высокогорный регион Сванетия я приехала в трекинг осенью 2016. И через две недели после возвращения в Киев приняла решение пожить там немного. Грузию я люблю потому, что она меня любит и носит на руках, дарит подарки, позволяет здесь жить, любоваться ее природой, теплом и щедростью. Сванетия – это храм моей души, это самое любимое и сильное место на земле для меня. Я также очень люблю Тушетию и Рачу. Это горные регионы Грузии. Хотя у нас и в Тбилиси горы.

Грузию любить не сложно – тут легко и свободно дышится, тут вкусная еда, королек и фейхоа, тут открытые люди, тут никто ничего не усложняет. Мне подходит.

Поездки по любимым регионам Грузии, которые мы с мужем организовываем – это не бизнес и у нас нет в планах делать из этого бизнес. Это возможность поделиться Грузией с теми, кто хочет ее посмотреть. Организовываю поездки я с 6го класса и у меня хорошо получается. Я люблю людей и Грузию — это основа.

Мне по природе все время хочется что-то организовать. Так почему бы не поездки? Но я не делаю экскурсии и не планирую.

Наши поездки с Saperavi family (так называется наш проект) веселые, под хорошую музыку и без напряга – мы не бегаем от одной достопримечательности к другой. Мы не показываем места, которые нас не вдохновляют. Мой муж грузин, он хорошо знает историю, традиции, культуру и у него отличное чувство юмора – так что, путешествуя с нами, люди много смеются и узнают Грузию изнутри. Мы говорим: держите ваши сердца открытыми – и с вами случится Грузия.

Кайф еще в том, что к нам всегда приезжают очень клевые люди (другие к нам не едут) и это возможность путешествовать в отличной компании. И мы счастливы! Хорошо же путешествовать со счастливыми людьми, а не с теми, для кого это просто обязанность.

А вообще, каждая поездка отличается от предыдущей, каждая уникальна. Ездим с Сванетию, Тушетию, Рачу и Кахетию. По стоимости — все зависит от каждой поездки, но ориентировочно от 200 до 500 долларов на три-восемь дней. Путешествуем мы всегда машиной.

Таня в Facebook

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: