Программа модификации поведения

• Ведите записи. Не полагайтесь на свою память, пытаясь определить, начала ли работать ваша программа модификации поведения или нет. Записи куда надежнее памяти. Если вы приобретете привычку каждый день записывать, к примеру, сколько раз ваш сын ударил свою сестру, оба вы сможете немедленно увидеть прогресс, если число инцидентов снизится от десяти до семи в день. Это 30-процентное улучшение за неделю – результат, который заставил бы антикризисных менеджеров пристыженно опустить головы и который заслуживает всяческих похвал. К сожалению, вы можете упустить из виду это улучшение, если будете ориентироваться только на факт, что ваш сын по-прежнему бьет сестру, и вы утратите возможность похвалить сына за хорошее поведение (за то, что он не бьет сестру, а не за то, что бьет!).

• Подумайте об использовании таблиц и контрольных карт для мотивации. Увидев свои успехи, зафиксированные на бумаге, ребенок, возможно, станет прилагать больше стараний, особенно если успехи поощряются (например, ребенок получает полчаса компьютерного времени после обеда, если в этот день ему удается достичь намеченных поведенческих целей). Некоторые родители даже применяют поэтапную систему поощрений, чтобы привлечь внимание представителей поколения видеоигр, которые привыкли к системе накопления баллов для перехода на следующий уровень! («Эй, пап! Мне осталось набрать только три балла по поведению, и потом я буду смотреть вечером телевизор лишние полчаса. Классно, правда?» Действительно, классно.)

• Подумайте, не заключить ли договор о хорошем поведении. Если поведение вашего ребенка выходит из-под контроля, можно заключить с ним договор о хорошем поведении, в котором указано, какое вознаграждение получает ребенок за столько-то часов хорошего поведения. Поскольку в договоре четко прописано, что согласен делать ребенок и что согласны делать в ответ вы, это помогает создать в семье атмосферу партнерства, поощряет детей помнить о правилах и отвечать за свои поступки, а также позволяет им судить, правильно ли они поступают. Если вы решаете прибегнуть к договору о поведении, важно внести в него такие действия, за которыми легко наблюдать и которые легко подтвердить или опровергнуть. Совет. Крайне трудно убедиться, что ребенок всю неделю не врал. А что, если он соврал, утверждая, что не врал? Если вы считаете, что договор о поведении не выполняет своей функции, возможно, это обусловлено одним из следующих факторов:

• поощрения, прописанные в договоре, недостаточно мотивируют ребенка;

• ребенок не играл существенной роли в составлении договора и, следовательно, не чувствует себя обязанным выполнять его условия;

• ребенок должен хорошо вести себя в течение слишком долгого времени, чтобы заработать один-единственный бонус.

• Помогайте ребенку учиться на ошибках. Когда ребенок делает огромный шаг назад, что обязательно происходит время от времени, спрашивайте его, что он сделал, а не почему он это сделал. Вопрос «почему ты так поступил?» влечет оправдания. Вопрос «что ты сделал?» вынуждает констатировать факты о происшедшем, а это готовит почву для творческой «мозговой атаки» о путях решения проблем в будущем.

• Будьте готовы получать неожиданные дивиденды. Согласно Солу Сивиеру, автору книги How to Behave So Your Children Will, Too, если вы помогаете своему ребенку улучшить поведение в какой-то одной области жизни, то можете ожидать улучшений и в других областях: «Это как покупка двух единиц товара по цене одной: будьте последовательны в назначении поведенческих приоритетов, и вы даром получите улучшение в Других областях. Как можно отказаться от такой сделки?»

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой