Не стоит беспокоиться

• Поймите, что деятельное вознаграждение – вещь сугубо индивидуальная. То, что для одного ребенка является наградой, для его брата или сестры может быть совершенно бесполезным. Нет смысла брать ребенка на футбольный матч, если он ненавидит футбол; он даже может вести себя плохо, чтобы уклониться от такого, с позволения сказать, вознаграждения! Секрет в том, чтобы выбрать вид той активности, какую ребенок любит. Если ребенок в восторге от настольных игр, обещание поиграть с ним после обеда в такую игру будет достаточной мотивацией, чтобы во время обеда он не задирал младшую сестру.

• Вознаграждайте хорошее поведение незамедлительно. Исследования показали: чем быстрее следует вознаграждение, тем крепче у ребенка связь между наградой и желаемым поведением. Взять ребенка покататься на роликовых коньках на уикенд, потому что он прекрасно справился с домашней работой по географии во вторник, – это не эффективная награда за хорошее поведение. Значительно лучше немедленно надеть ролики и отправиться кататься, пока в тетради еще не просохли чернила.

• Вознаграждайте ребенка всякий раз. Приступив к воплощению программы модификации поведения, не забывайте поощрять хорошее поведение всякий раз, когда оно имеет место. Если поощрять ребенка лишь время от времени, эффективность программы модификации будет снижаться.

Примечание. Не стоит беспокоиться, что вам придется ездить на работу к вашему тридцатилетнему чаду, чтобы одарить его стикером за то, что он весь день провел за рабочим столом. Со временем вы сможете уменьшить количество наград, поскольку хорошее поведение войдет в привычку.

• Поймите, что непоследовательность – ваш враг. Проявлять непоследовательность при реализации программы модификации поведения – все равно, что дать ребенку лишь часть прописанного курса антибиотика. Вы способствуете развитию резистентности к будущим попыткам модификации, показывая ему, что не слишком стремитесь довести до конца начатое дело, поскольку слишком заняты, слишком устали или слишком озабочены другими вопросами. Фактически вы рискуете обострить проблему, и лучше вообще не приниматься за дело, если у вас не хватает времени и сил всецело посвятить себя этому.

• Через неделю-другую заново оцените свою тактику. Если через неделю-другую вы не заметили изменений в поведении ребенка, быть может, стоит слегка изменить меры наказания или поощрения, либо же, вероятно, поставленная перед ребенком цель слишком труднодостижима в данное время. «Впрочем, не торопитесь с выводами, – предупреждает Мэри, 36-летняя мать троих детей. – Я жду от 10 дней до двух недель и только потом вношу какие-то изменения в программу модификации поведения. Раньше я считала, что привычка, от которой я хотела избавить моего ребенка, исчезнет через пару дней после того, как я применила новую тактику. Неверное предположение! Требуется время, чтобы приобрести привычку, и требуется время, чтобы от нее избавиться».

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой