Хочешь зарабатывать – учись

У тебя мало опыта или, наоборот, слишком большой стаж? Какова бы ни была причина, но найти работу по своей специальности ты не можешь…

Твоя профессия оказалась в разряде вымирающих? Или специалистов в твоей области хоть пруд пруди? Так или иначе, но подходящих тебе вакансий просто нет… Как быть? Менять профессию? Спросим Эйчара.

Как определить, что пришло время менять сферу деятельности?

Об этом стоит задуматься, если чувствуешь, что нет возможности карьерного роста. Или же ты потеряла интерес к тому делу, которым занимаешься, – произошло профессиональное выгорание. Еще один повод: долгое время не можешь найти работу в своей сфере. Но не всегда данные причины говорят о том, что пора менять профессию! Возможно, тебе не хватает каких-то знаний для реализации своего потенциала. А значит, речь идет о повышении квалификации, получении дополнительного образования. Новые знания, диплом или сертификат о прохождении курсов станут весомым плюсом при поиске работы.

Если ты поняла, что надо менять специальность, какие шаги надо предпринять?

Для начала выбери сферу деятельности, в которой ты хотела бы трудиться. Разумеется, при этом надо учитывать не только свои пожелания, но и имеющиеся у тебя навыки и опыт, ведь лучше рассматривать смежные специальности (например, медсестра может стать массажистом). Затем оцени, какие знания и умения тебе могут потребоваться. Обучающих курсов, тренингов и семинаров множество.

Может ли чем-то помочь служба занятости тем, кто решил переквалифицироваться? Да, может. Для этого надо обратиться в службу занятости по месту жительства и встать на учет как безработная. Затем заполнить заявку на обучение. На бирже труда тебе могут предложить бесплатное обучение по различным специальностям и профессиям – для начинающих бухгалтеров, специалистов по кадрам, программистов и т. д. Есть и компьютерные курсы (Excel, 1С, AutoCad), и прикладные (например, по маникюру).

А как быть, если ты не можешь найти работу из-за возраста (40-45 лет)? Ведь многие компании предпочитают кандидатов до 35.

Не отчаиваться и продолжать искать вакансии по своей специальности. Кстати, в резюме свой возраст можно и не указывать. Когда тебя пригласят на собеседование, у тебя будет возможность проявить себя профессионалом, который готов узнавать новое, меняться и развиваться вместе с компанией. И тогда вопрос о том, сколько тебе лет, отпадет сам собой. Возраст сотрудников не имеет особого значения в производственной сфере – от промышленной до пищевой. А также в преподавательской деятельности.

А что делать тем, кого не берут из-за отсутствия. Или недостатка опыта: студентам, выпускникам вузов, молодым специалистам? Многие компании проводят стажировки для студентов старших курсов. Стажировка – это шанс поближе познакомиться с профессией, зарекомендовать себя и вернуться в компанию по окончании учебы. А молодым специалистам компании предлагают начальные позиции с возможностью карьерного роста – обычно это указывается в вакансии. Помни: зарплата растет с опытом!

Кому чаще всего приходится задумываться о переквалификации? Какие профессии сегодня менее востребованы? На данный момент на рынке труда, к сожалению, не пользуются большим спросом менеджеры по туризму и по закупкам, логисты, страховые агенты, агенты по недвижимости, психологи, переводчики, журналисты. Что же им делать? Например, психолог после прохождения курсов по кадровому делопроизводству может попробовать свои силы в службе персонала. Менеджер по туризму и переводчик могут применить свои организаторские и коммуникативные способности в административной области. А журналист при дополнительных навыках стать контент-менеджером или PR-менеджером.

Всегда ли оправданна переквалификация? Не получится ли так, что ты потратила время и деньги, а вакансию так и не нашла или же новая работа тебя не удовлетворила? Если ты не до конца все взвесила, то есть вероятность возвращения в свою прежнюю профессию. Но от ошибок и просчетов, конечно же, ни кто не застрахован. Прежде всего нужно понимать, что переквалификация – это начало карьеры, и ты должна быть готова к невысокой должности и небольшой зарплате. А знания лишними никогда не бывают! Если они не пригодились сегодня, пригодятся завтра!

 

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой