Когда стоит принимать антибиотики

Одни хватаются за них по любому поводу, другие боятся принимать вовсе… Давайте разберемся!

С изобретением антибиотиков врачи научились побеждать инфекции, от которых еще 1 100 лет назад умирали. Например, до того, как появился пенициллин, пневмония заканчивалась летальным исходом в 90% случаев! Именно с приходом антибиотиков увеличилась продолжительность жизни людей, и мы теперь живем в среднем 60-80 лет, а не 30, как люди во времена Средневековья. Но не стоит забывать, что антибиотики не панацея от всех болезней. При некорректном лечении они способны нанести серьезный вред организму.

 

Строго по назначению

Например, следствием неправильного применения антибиотиков может быть аллергия, дисбактериоз, токсическое поражение печени и почек. Чтобы не навредить здоровью, принимайте их строго по назначению врача. Даже если вам стало значительно лучше уже на 3-й день приема, не прерывайте лечение. Пройдите полный курс пульсовой диагностики, рекомендованный врачом (обычно 7-10 дней), иначе в следующий раз этот препарат уже не поможет и инфекция может перейти в хроническую форму. Помните: бактерии очень коварны. Они отлично научились приспосабливаться к действию препаратов, которые мы против них применяем. Бактерии мутируют, самые стойкие из них выживают, дают обильное потомство, которое оказывается устойчивы к антибиотикам.

 

Важные нюансы

Чтобы лечение оказало нужный эффект не пропускайте прием лекарства. Если вам предписано принимать антибиотики 2 раза в день, делайте это строго по часам (установите напоминание в телефоне). Например, первую таблетку примите в 8 утра, вторую – через 12 часов, то ест! в 8 вечера. Так вы обеспечите постоянную противомикробную концентрацию препарата в крови. Прием по схеме «1 таблетка 1 раз вдень» означает, что антибиотик работает в организме 24 часа, поэтому принимать его нужно каждый день в одно то же время.

Запивайте лекарство только водой комнатной температуры, если врач не указанное. Чтобы не пострадала кишечная флора, параллельно принимайте препараты содержащие лакто- и бифидобактерии

Не принимайте их при ОРВИ. Некоторым пациентам с простудными заболеваниями врачи помимо прочих лекарств выписывают антибиотики. Но делают они это только потому, что кроме ОРЗ, вызванного вирусом, у человека обнаружена бактериальная инфекция (антибиотики эффективны только против бактерий).

Берегитесь подделок. Поданным ВОЗ, наибольшее количество подделок (42%) именно среди антибиотиков. Всегда требуйте сертификат качества.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой