Список простых радостей после развода

Первое время после развода, оставшись с маленьким ребенком на руках, я ужасно переживала. Вместо того чтобы идти дальше, с отчаянным упорством тащила с собой «чемоданы, набитые прошлым». Но сейчас, спустя время, узнавая из новостей об очередных авариях и крушениях, мне становится стыдно за свои волнения. Ведь у тех погибших людей уже никогда не будет возможности пройти через тяжелый разрыв отношений, им больше не придется испытывать никаких трудностей.

Только теперь я в полной мере смогла осознать слова немецкого философа Фомы Кемпийского, которые помню еще с институтских времен: «Переживания и жизненные кризисы, которые выпадают человеку, позволяют ему найти дорогу к своему сердцу». А чтобы начать получать удовольствие от жизни, я составила список простых радостей. Это очень легко, советую всем! Записывайте то, что первым придет в голову. Так вы обнаружите, что на свете очень много незначительных, казалось бы, вещей и занятий, доставляющих нам наслаждение. К тому же составление списка помогает прислушаться к себе, лучше узнать свои вкусы, желания, проследить, как они меняются вместе с жизненным опытом. Вот, например, мой список удовольствий:

• Завтракать или пить чай, глядя на улицу (из моего окна виден небольшой магазинчик, интересно наблюдать за вечно спешащими людьми).

• Делать массаж лица и наносить крем по утрам (это помогает мне правильно и позитивно настроиться на новый день).

• Смотреть на пламя свечи, дождь или лучики солнца (время будто останавливается, нет начала и конца у этого процесса – он гипнотизирует).

• Общаться с интересным мужчиной (когда волнует неопределенность и взаимная симпатия).

• Гулять по городу (прогулка дарит бодрость и душевное спокойствие).

• Пересматривать с дочкой старые советские мультфильмы и листать большие красочные книги сказок (как будто снова возвращаешься в беззаботное детство).

• Лежать с дочкой в обнимку и болтать с ней обо всем на свете.

• Каждый день делать маленький шажок на пути к своей цели (тогда, засыпая вечером, с удовлетворением отмечаю, что день прожит не зря).

И самое главное, я мечтаю привить вкус к жизни своему ребенку. У детей эта способность есть от природы, но мы сами заставляем их отказываться от нее. С самого рождения я старалась заполнить каждую минуту жизни моей дочери чем-то, на мой взгляд, полезным и развивающим. Я не задумывалась о том, что время от времени ребенку необходима свобода, безделье, спонтанность. И только когда моя жизнь на время потеряла яркие краски, я поняла, как это здорово – попрыгать с дочкой на кровати или купить яркий шарик и отпустить его в небо. Вот кто действительно вдохновляет меня искать способы, как повседневную бытовую рутину превращать в яркие приключения!

 

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой