Сценарий жизни

- Я замуж хочу, а он все не делает мне предложение! – Наташа кричит так, что в кабинете звенят стекла. – Я так забочусь о нем, как даже мама не заботится, а ему все мало!

Наташе 29 лет, и ей кажется, что Олег – ее последний шанс. В ее семье все женщины выходили замуж до 30, и она отчаянно стремится соответствовать традиции. С этим мужчиной она встречается почти три года, а сейчас он согласился жить с ней. Олег очень занят на работе, и поэтому все домашние заботы Наташа взяла на себя, ведь ее мама всегда так делала. Ей даже в голову не приходит попросить Олега помочь ей убрать квартиру или купить продукты. Она считает, что за мужчиной нужно ухаживать, и тогда он полюбит тебя больше, чем родную мать. А именно так она представляет себе настоящее семейное счастье. Ее мама всегда говорила, что нужно, чтобы в доме всегда было чисто и уютно. Да, и еще – не нужно грузить мужчину проблемами, для этого есть подружки и мама. Наташа злится, чувствует себя несчастной и продолжает ждать, когда Олег позовет ее замуж.

- Да он же ничего не может сам решить, все у меня спрашивает, – Людмила устало вздыхает. – У меня уже сил нет тянуть на себе этот воз. Думала, сын подрастет, подмога будет. Куда уж там – такой же, как его папа – все ему помочь надо да подать на блюдечке. Вот и подаю теперь им обоим, как дура.

Отец Людмилы ушел из семьи, когда девочке было восемь лет. Мама плакала, злилась и говорила, что слишком много воли ему дала. А еще говорила, что дура была – выбрала самого видного парня на курсе. А вот вышла бы замуж за тихого Василия из параллельной группы, и горя бы не знала… Вот Людмила и выбрала себе в мужья скромного и медлительного Игоря, который робко заглядывал ей в глаза и дарил брошки и колечки, купленные его мамой.

- Со мной ему будет хорошо, я же люблю его и принимаю таким, какой есть, – Маша смотрит на меня с вызовом, как будто ждет, что буду ей возражать. Я молчу, и она, нетерпеливо притопнув ногой, продолжает: – Неважно, что у него опять нет работы, я зарабатываю достаточно, чтобы прокормить нас обоих. Зато он талантливый…

Маша всегда выбирает талантливых и совершенно неприспособленных к жизни мужчин. Ее отец – довольно известный художник, его картины получили признание в Европе. Отец работал в мелком издательстве, но главным делом своей жизни считал живопись. Машина мама считала главным делом своей жизни творчество мужа. Она самоотверженно взяла на себя все заботы не только по дому, но и по материальному обеспечению семьи. Папа зовет ее Музой и считает самой прекрасной женщиной на свете. Маша мечтает о такой семье, как у ее родителей. Маша хочет быть Музой…

- Я готова терпеть до последнего, лишь бы сохранить семью, – голос Марины звучит глухо, но решительно. – Он всегда мне изменял, но возвращается ко мне, говорит, что только со мной чувствует себя надежно…

Марина почти все свое детство провела с папой. Мама все время куда-то уезжала, подолгу не давая о себе знать. Считалось, что у нее ответственная работа.

Папа по утрам собирал малышку в садик, неуклюже заплетал косички… Готовил ужин, а перед сном рассказывал сказки. Когда приезжала мама, в доме был праздник. Мама привозила подарки, затевала возню на кухне и делала Марине красивые прически. В первый класс девочку повел папа. Мама позвонила по телефону перед самым выходом из дома, торопливо поздравила дочку и сказала, что теперь долго не сможет приехать. Закончился первый учебный год, а ее все не было. Появилась только следующей осенью -какая-то потухшая и без подарков. Ночью родители долго разговаривали на кухне, и Марина слышала, как они кричали. А утром мама сказала, что она больше никуда не уедет, потому что здесь, дома, она чувствует себя очень хорошо, лучше, чем во всяких командировках. Целый год у Марины была настоящая семья – с мамой и папой. Но однажды мама снова уехала. Марина плакала и не хотела ее отпускать. Папа был молчаливым и мрачным, и Марине даже казалось, что она видит в его глазах слезы. Через два года мама пригласила Марину к себе в гости. Оказывается, у нее уже был новый муж. С мамой жить она не захотела, вернулась к папе.

Для Марины семья – самое главное в жизни. Она прощает мужу ложь и измены, она хочет, чтобы он всегда возвращался к ней, ведь она так старается, чтобы их дом был самым лучшим местом на земле для него.


Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой