Генеральная уборка организма

Тихий враг

Враги хорошего настроения в начале весны – токсины. Эти недоокисленные продукты обмена веществ оседают внутри клеток и сосудов и портят самочувствие и цвет лица. В марте-апреле – особенно; ведь позади зима и зимнее меню, высококалорийное и бедное клетчаткой (клетчатка – главное транспортное средство выведения токсинов из организма). Кроме того, накопление токсических запасов напрямую связано с приемом лекарств и снижением иммунитета – характерными приметами зимы. Явный маячок весенней интоксикации – тяжкие пробуждения по утрам. Человек просыпается среди ночи, часами считает слонов и засыпает за двадцать минут до звонка будильника. День еще не начался, но такое ощущение, что всю ночь пришлось разгружать вагоны.

Больше других от токсической атаки и дефицита кислорода страдает головной мозг и нервные клетки. Внутренняя интоксикация способна превратить самых стойких из нас в истеричных астеников, готовых рыдать по любому поводу. Разумеется, достается и печени, ведь именно она первой принимает токсический удар. Особенно, если этой зимой пришлось выпить не одну упаковку таблеток. В рамках программы весеннего очищения рекомендую увеличить вдвое количество выпиваемой жидкости (упор на морсы, малиновые чаи, чистую воду). Дополнительная влага поможет печени поскорее закончить генеральную уборку. Высчитать свою дневную норму можно по формуле: масса тела умножается на 0,031 (например, при весе 55 кило нужно выпивать 1,7 литра в день).

 

Детокс-тарелка

В идеале аюрведические процедуры для снижения веса стоит начать с похода к семейному врачу, который поможет подобрать индивидуальную программу. Впрочем, есть универсальная ограничительная диета, которая подойдет любому. В ее рамках нужно уменьшить однократную дозу приема пищи: порцию делим пополам. Правило номер два: не смешиваем белки (мясо, рыба) и легкоусвояемые углеводы – картофель, хлеб, макароны, рафинированные (очищенные) каши. Отдаем предпочтение белкам с цельнозерновыми кашами, овощами, салатами, овощным рагу. Третье правило – в первой половине дня выпиваем свою норму хорошей, чистой воды (это может быть любой взвар из ягод, но без сахара). После 16.00 желательно пить по минимуму, чтобы не нагружать почки и просыпаться утром без отеков под глазами. И четвертое правило: последний раз садиться за стол нужно не позже, чем за четыре часа до сна. Баня, сауна, хаммам будут прекрасным дополнением к детокс-диете.

 

Стрессы минус

Весеннее очищение будет неполным, если проигнорировать легкий душевный детокс. Ведь что больше всего любят вредные токсины? Состояние стресса и внутренний дискомфорт, когда в кровь выбрасываются гормоны адреналин, норадреналин и кортизол. На время они подавляют защиту каждой клетки, провоцируют спазмы сосудов – в таком состоянии к внутренним органам не поступают питательные вещества и кислород, потому кровь не может полноценно вымывать токсичные продукты обмена веществ. Особенно коварен стрессовый гормон кортизол, который замедляет метаболизм, активизирует любовь к сладкому и вызывает прибавку в весе. Поэтому еще одно важное правило детокса – не нервничать. Легко сказать! А вот сделать… Для обретения внутреннего баланса можно заняться йогой. Тем более, в ней есть специальные комплексы, направленные на активацию работы выделительной системы – как раз то, что нам нужно в деле детоксикации! И от души смеемся по причине и без, ведь смех – проверенный антистрессовый прием. И наплевать, что подумают другие.

 


Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой