Дар женской дружбы

Вокруг женской дружбы ходит множество анекдотов и ироничных шуток – причем, как правило, сочиняют их больше мужчины. Мы же считаем, что для девушки и дамы дружить с другими дамами – не только возможно, но и совершенно необходимо! Можно поспорить – мол, в школе и институте это само собой, а вот во взрослом возрасте, когда работа-дом-дети-мужья… Не до баловства и пустых разговоров.

Но женская дружба в ее истинном про явлении – это отнюдь не «бабий треп» или «против кого дружим?». Это настоящий Дар. Прожить без нее можно, но с нею жизнь гораздо вкуснее.

Что делает нас, женщин счастливыми, наполняет силами и вдохновением? Возможность общаться, делиться своими мыслями и чувствами, принимать и дарить заботу, быть в контакте с красотой и творчеством… И порой мы ошибочно считаем, что все это должен – именно должен! – дарить нам любимый мужчина. Но ни один, даже самый прекрасный и любящий муж не способен так подолгу разговаривать о чувствах, как женщина. И не заскучать во время неторопливой прогулки по выставке или в театре. Или помогать выбирать подходящий наряд, часами перемеряя содержимое шкафа… А ведь все это и многое другое очень нужно нам, женщинам! И мы обижаемся, сердимся или просто смиряемся с тем, что наши потребности не удовлетворены, накапливаем раздражение и претензии… В то время как нужно просто позволить себе больше общаться с женщинами – и воплотить свои желания общения и «чириканья»!

Еще один стереотип о женской дружбе – мол, это все «пустое» общение. Никакие задачи не решаются, только бесконечная болтовня и сплетни. Но здесь уже все зависит только от нас! Чем наполнены – тем и делимся… И в каком кругу общаемся – такими и становимся. Окружая себя завистливыми и склочными дамами – какими мы станем? Бесконечно выслушивая чужие жалобы на мужей – начинаем к своему присматриваться придирчиво… А сплетни и «перемывание косточек» также не несут ничего позитивного, зато укрепляют ложную гордыню: «Мы-то не такие, как «эта», мы лучше».

Хорошо, что большинство из нас обращается к подругам за помощью, когда что-то случается. А когда все хорошо? По какому «уважительному поводу» собраться и пообщаться? В нашей культуре пока еще очень редко можно понять, чем же наполнить «светлое» женское общение. Часто нам просто негде было этому научиться: маме было не до долгих разговоров, с подругами, одноклассницами – конкурировали за внимание мальчика, в институте – первые разочарования в подругах… Но научиться дружбе и общению никогда не поздно!

Что можно сделать прямо сегодня, чтобы теплого общения с женщинами было больше?

• дарите свое внимание и тепло, а не ждите первого шага. Делайте комплименты коллегам и соседкам – искренние, душевные. Угощайте своими лакомствами. Дарите маленькие подарочки к праздникам – не обязывающие, а просто для радости.

• приглашайте присоединяться к вашим интересным делам. Собираетесь по магазинам, на выставку, просто прогуляться? Зовите с собой тех женщин, к которым чувствуете сердечную расположенность. Возможно, вы не станете подругами – а может, и станете. А как узнать это, не проверив?

• собирайтесь «женским кругом» для рукоделия, приготовления еды (например, совместной лепки вареников), обмена рецептами. Так делали наши прабабушки, и не только ради экономии свечей.

• устраивайте «дни красоты» – помогая друг другу разобрать гардероб, вместе ухаживая за руками или волосами.

А можно совмещать такие посиделки с обучением – например, приглашать мастериц научить вас с подругами новому виду рукоделия, обработке фотографий, ведению домашней бухгалтерии. Можно устраивать «ритуалы» – например, проводы зимы или лета, отмечать равноденствия или дни затмений. Все мы знаем традицию девичников накануне свадьбы, но подобные встречи можно устраивать вообще перед важными событиями в жизни. Например, перед родами, выходом на новую работу, переездом… Подарить одной из подруг поддержку остальных, сделать маленькие обереги-талисманы, озвучить самые светлые пожелания.

Именно в общении с другими женщинами мы буквально пропитываемся, наполняемся позитивной женской энергией. Пусть хороших подруг в вашей жизни будет столько, сколько способно вместить ваше сердце!

 

 

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой