Как принимать и осуществлять решения

Как принимать и осуществлять решения

Когда вы ощущаете подъем духа и ясность мышления, принятие хороших, правильных решений дается вам сравнительно легко. В менее же удачные дни делать это становится значительно труднее. Используйте предлагаемые здесь методы именно в такие дни.

Шаг 1. Понимание своих намерений

Механизм принятия больших или малых решений, по сути дела, один и тот же. Вы не можете предпринять что-либо без того, чтобы решить, что предстоит сделать; и, в свою очередь, вы не можете принять это решение, не зная определенно, чего вы хотите добиться. Для того чтобы прояснить себе свои намерения, задайте себе вопрос: «Что согласно моим желаниям должно произойти?» Это – сильный и настойчивый вопрос, потому что, как только вы определитесь со своими намерениями, вы создадите некий мысленный лазерный луч, сфокусирующийся на действии, которое вам необходимо предпринять, и проясняющий для вас процесс выработки решения.

• Определите сферу вашей жизни, где вам хотелось бы что-то изменить.

• Выявите ваши намерения.

• Запишите ваши ответы на вопросы, поставленные себе, будучи как можно более определенны и точны.

Шаг 2. Прояснение ваших решений

Теперь задайте вопрос: «Как могу я произвести эти желаемые мне изменения?» Хорошенько пораскиньте мозгами в поиске идей и запишите все, что придет в голову, каким бы отвлеченным или неподходящим ни казалось пришедшее к вам решение. Затратьте на это определенное время и, может быть, возвратитесь к этому вопросу позже, чтобы получить какой-либо новый ответ. Рассматривайте это как творческую, ничем не сдерживаемую задачу, и вы сами удивитесь новизне и широте ваших идей. Используйте свои открытия, которые помогут вам решить, каким образом изменить ваше поведение.

Шаг 3. Предпринимайте действия

Если вам нужны новые результаты в жизни, вам придется изменить свое поведение. Если вы будете продолжать делать то, что делали всегда, вы и останетесь с тем, что всегда имели.

• Визуализируйте свое намерение – постарайтесь увидеть и ощутить то, что должно принести вам ваше новое поведение.

• Утверждайте, что результат ваших действий обязательно реализуется,- верьте стопроцентно в исполнение вашего желания.

• Предпринимайте новые и продуманные действия.

Генри надоело грубое обращение с ним менеджера на работе. Он, любил свое дело, но хотел взять ситуацию под контроль. Я поработала с ним, используя упражнение, которое вы только что выполнили, и вот каким оказался план действий Генри:

Шаг 1. Намерение

Остаться на работе, сохранив ее. Это означает, что мои отношения с менеджером должны измениться.

Шаг 2. Решения

Продемонстрировать, что я не буду терпеть от него подобное обращение.

Отстаивать свои права. Перестать бояться начальства.

Шаг 3. Действия

Поговорить с менеджером более определенно, сказав ему, что я имею в виду и на чем буду стоять. Прекратить говорить «да», когда я в действительности подразумеваю «нет». Быть более настойчивым на работе и не бояться риска (мне нечего терять, поскольку хуже не будет). Уйти с работы, если мой новый подход не сработает. Я не останусь там, где меня не уважают.

Вы видите, насколько эффективным может быть это упражнение; оно может спасти вас от неразберихи действий наобум и привести к ясному представлению того, что вы хотите, и того, как достичь этого. Не следует недооценивать пользы от записывания собственных мыслей, чувств и целей. Излагая что-либо на бумаге, вы начинаете видеть все яснее, и цели становятся более доступными, так что ведите свой блокнот.

Проработав половину этой книги, вы, вероятно, ощущаете энтузиазм и настроились на свою цель, став более уверенной в возможности перемен в вашей жизни. А может быть, вы даже уже приступили к этим переменам! Позитивные действия, как и позитивное мышление, станут вашей второй натурой, если вы будете использовать их. Те мысли и действия, которые вы повторяете, со временем станут вашим обыденным поведением. То, на что вы обращаете внимание, будет развиваться и расти в вас, так почему бы не усилить таким образом ваше самое высокое и чистое видение самих себя. Мы живем в соответствии с нашими привычными шаблонами мышления, чувств и поведения, но также всегда свободны сделать новый выбор, если прежние привычки уже не работают. Измените ваши способы поведения; изберите позитивные, прямые действия и вступите в управление собой и своей жизнью. Вы шире и смелее, чем вам казалось. Действуйте теперь же.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой