Брать и давать взамен

Брать и давать взамен

Так сколько же баллов оказалось у вас? Не отчаивайтесь, если вы порой оказываетесь в числе «угождающих» другим; мы все хотим, чтобы нас любили, и это приводит нас иногда к поведению своего рода «жертвы». Вам, возможно, легко быть настойчивой и уверенной в себе на работе, но дома вы превращаетесь в «тряпку». А может быть и так, что вы действуете уверенно в привычной вам ситуации, терпя полное фиаско при необычном сценарии развития событий. И где, в конце концов, пролегает грань между добрым, внимательным человеком и слабовольным угодником? Если вы пренебрегаете важной встречей ради того, чтобы помочь другу, то кто вы? Хороший товарищ или просто жертва, неспособная сказать «нет»? Трудно бывает решить это. Вспомните о случаях, когда вы ставили на первое место нужды другого в ущерб своим собственным и чувствовали себя при этом прекрасно. А теперь вспомните случай, когда вы пожертвовали своими планами ради другого человека и чувствовали себя после этого обиженной и раздосадованной. Вот так вы и должны проводить грань между своим поведением заботливого человека и просто жертвенным поведением: вы должны сверять свое поведение со своими чувствами.

Если вы действуете каким-то образом только потому, что ощущаете боязнь/возмущение/робость/беспомощность/раздражение… (или любые иные отрицательные эмоции), значит, вы действуете как жертва. Жертвы никогда не завоевывают больших призов; они, по сути дела, не завоевывают ничего. В жизненном тренинге, который мы осуществляем, мы признаем абсолютную необходимость настойчивых, позитивных и уверенных действий, если желаем добиться перемен, к которым стремимся. А иначе, как вы можете идти в направлении к своим целям со стопроцентной уверенностью в себе, если будете все время пытаться сделать счастливыми всех вокруг?

Использование всего лучшего в себе вовсе не означает разменивание себя на мелкие услуги ближнему или посвящение себя тому, чего вы на самом деле не хотите делать, или посвящение всей своей жизни другим. Конечно, вы живете и работаете с другими людьми, и компромиссы часто необходимы. Жить – значит брать и давать взамен; постарайтесь лишь не отдавать все время!

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.

    Быть уверенной в себе
    Настройтесь на богатство
    Шаг седьмой