Путешествие в Тернополь в село Летяче

Чтобы пережить самое настоящее приключение, тебе нужны три выходных дня, билет до Тернополя и немного решимости. Тебя ждет сплав по Днестру!

Три дня без супермаркетов, асфальта и транспортного шума, без компьютера, телевизора и свежих новостей. И гарантия, что ты ни разу не вспомнишь обо всем этом, если… примешь участие в сплаве по Днестру, а именно по Днестровскому каньону — самому живописному в Украине и одному из крупнейших в Европе. Твое путешествие по реке будет проходить на катамаране или рафте от села Лука до села Литячи. Уже оттуда ты отправишься в Нырков, чтобы полюбоваться уникальным водопадом и романтическими руинами Червоноградского замка.

 

Вниз по течению

Днестр — река ласковая, не таящая опасных порогов и угрожающих перекатов. При этом средняя скорость течения около 4 м/сек. То есть чтобы плыть по течению, Не нужно быть мастером гребли. Поработать веслом, конечно, придется, но исключительно в свое удовольствие, успевая попутно любоваться пейзажем.

Высота скал по берегам порой достигает 200 м. Ты когда-нибудь видела лес, опрокинутый в небо? Вертикальные «кулисы» буйной зелени, похожей на зеленый каракуль? Днестровский каньон — место уникальное, климат здесь совершенно необычный — почти субтропики. Потому и зелени целое море — пышной, буйной, благоуханной (кстати, многие здешние растения занесены в Красную книгу). И солнце здесь необыкновенное: пара дней на катамаране — и загар, как после недели у моря (не забудь солнцезащитный крем!). Тут даже скалы особенные — настоящая летопись истории планеты. Внимательному взгляду они откроют отпечатки древних обитателей морских глубин: ежей, раковин моллюсков и даже рыб. Палеонтологи и геологи признали силурийский пласт Днестровского каньона наиболее хорошо сохранившимся на Земле. Да и красота этих красных скал способна очаровать любого. За каждым изгибом, за каждым поворотом реки открываются то травертиновая пещера, то живописный водопад с чистейшей холодной водой, то поляна, щедро усыпанная ромашками. Особенно радует то, что каждый водный «марш-бросок» рассчитан так, чтобы едва почувствовать приятную усталость. А как же иначе? Ведь вечером ждут посиделки у костра и роскошь, от которой мы успели отвыкнуть, — живое человеческое общение.

 

Финальный аккорд

Всем известно, что в любом информационном потоке лучше всего запоминается последняя фраза. С этой точки зрения маршрут путешествия по Днестру идеален, ведь его финальный аккорд — Червоноград. Здесь нас ждет встреча с самым крупным в Европе равнинным водопадом. Целая река летит с 16-метровой высоты (а это примерно высота пятиэтажного дома!). Мощный поток образует прозрачные занавеси на трех каменистых уступах. Красота ошеломительная! В другой стране этот водопад давно признали бы памятником природы и принялись охранять. А у нас — даже искупаться можно. Чуть-чуть решимости, и вот -камни теплые, а вода холодная. Ни один гидромассаж не в силах подарить столько удовольствия! А накупавшись вволю, отправляйся к руинам Червоноградского замка. Любители Толкие на остроумно прозвали червоноградские руины «двумя башнями». И действительно, утопающие в зелени полуразрушенные башни словно сошли со страниц древних сказок…

Три дня закончились… И их до обидного мало! Впрочем, ничто не мешает сюда вернуться, ведь так?