Брачный договор. За и против

Вместе и порознь

«Муж и жена — одна сатана» — гласит известная пословица, которую юристы могут истолковать так: имущество, приобретенное супругами, считается совместным. А это значит, что, случись расторжение союза, оно делится пополам. Моя подруга Марина решила нарушить это «равноправие» при помощи брачного контракта. Она имела очень прибыльный бизнес и, выходя замуж, решила, что будет не очень справедливо, если все ее доходы (да и возможные риски тоже) потребуется делить поровну. Они с супругом заключили договор, в котором указали, что собственность у них будет не общая, а раздельная. В итоге Марина имеет полное право распоряжаться доходами от фирмы так, как посчитает нужным, а Леня застрахован от того, что банкротство жены может оставить его без автомобиля. Разводиться ребята не намерены, но если их семейная лодка даст течь, каждый остается при своих интересах — ничего не получит, но и ничего не лишится. Ведь, по закону, на обоих супругов в равных долях приходятся не только доходы, но и ответственность по кредитам и долгам.

Сладкая доля

Другое семейство решило вопрос по-своему. Виктор зарабатывал, зато Лена обеспечивала уют, и пусть кто-то попробует сказать, что это не труд. И все же претендовать на половину она не собиралась. Ребята просто договорились о том, что две трети семейных доходов будут принадлежать мужу, и треть — жене. К тому же они внесли в документ еще один полезный пункт: подаренные предметы роскоши остаются тому, кому их презентовали. Не все знают, но, по нашим законам, приобретенные во время брака дорогие украшения и шубы, ценные произведения искусства и т. п. считаются общей совместной собственностью независимо от того, кто из супругов ими пользуется. В статусе законной жены вы не можете их продать или подарить без согласия второй половины. А в случае развода эти вещи подлежат разделу. Брачный контракт может изменить эти правила. Вот Лена, получая очередное ценное украшение, не будет задумываться о том, что в недобрый час ей придется как минимум отчитываться перед мужем, куда она его дела.

 

Квартирный вопрос

Моя коллега, выходя замуж за иногороднего парня, в контракте указала, что он имеет право жить в принадлежащей ей квартире до тех пор, пока состоит с ней в браке, а в случае развода обязуется что называется «покинуть помещение». На таком условии настоял ее папа, и как в воду глядел. А вот моя менее предусмотрительная сотрудница уже который год не может выписать своего бывшего из жилья. И ведь купила его исключительно за свои кровные, но уже имея печать в паспорте. Теперь старается отстоять права в судах.

Кстати, когда замуж выходила я, то сама предложила будущему мужу заключить контракт о том, что не стану претендовать на квартиру, которую он и его родные вот-вот должны были для нас купить. Такой вариант казался мне честным и подтверждающим любовь без тени меркантильности. А супруг выдвинул встречное предложение: если у нас будут дети, то в случае развода квадратные метры остаются тому, с кем они будут жить. Сошлись на том, что его доля все-таки учитывается.

Хорошую службу брачный договор может сослужить и тогда, когда соберетесь сдавать жилье, которым владели еще до замужества. Без контракта доход от аренды будет считаться семейной собственностью. Но условием брачного договора вы можете «перевести стрелки» только на себя.

 

Все нужное — детям

Мамы и будущие мамы, внимание! Брачный контракт — это возможность защитить интересы детей как имеющихся, так и еще не родившихся. И речь не только о жилплощади. Имеет смысл записать, что если ребенку понадобятся средства на лечение, супруг обязан их выделить. Или принимать участие в оплате образования своих отпрысков, обеспечивать им летний отдых. Лучше четко оговорить сумму месячного содержания или процент от отцовского дохода. Причем это точно так же касается отцов, живущих в семье. Моя подруга Ольга, в свое время поддавшись уговорам мужа бросить работу, убедила его составить брачный договор с обязательством оплачивать высшее образование их дочери. И когда Аня не поступила на бюджет, а Валера запротестовал против контрактного обучения, Оля выразительно помахала перед его носом юридическим документом.

 

Наличные расходы

Представьте ситуацию: супруг неплохо зарабатывает, вы сидите с ребенком или занимаетесь домашним хозяйством и всякий раз вынуждены просить у него на личные (и не только) нужды. Увы, в жизни так случается. А вот был бы у вас контракт с пунктом о денежном содержании, вы бы чувствовали себя куда комфортнее. Опять-таки, заметьте, что речь идет как о финансовой поддержке при разводе, так и в статусе законной супруги.

 

Тот не пьет шампанское

Вот еще пример того, как договор может стать спасательным жилетом. Муж задумал сделку, но жене она показалась ненадежной. Заявления вроде «только через мой труп» — не метод для людей воспитанных, юридически подкованных и уважающих друг друга. Поэтому решили, что куда разумней будет заключение брачного договора. И не важно, что в браке уже прожито около десятка лет — закон разрешает делать это в любой момент. Контракт, в частности, гласил, что по долгам, связанным с той сделкой, отвечает исключительно супруг своим личным имуществом. К счастью, все обошлось без потерь и даже наоборот, но пока это выяснялось, жена и дети спали относительно спокойно.

 

Ничего личного

В нашей стране брачный контракт связан только с вопросами имущества. Вопреки представлениям, никаких подробных описаний совместного образа жизни в контракт не вносят. Вы, безусловно, можете включить пункты о всяческих моральных и бытовых аспектах — от измены до мытья посуды, но если кто-то такой пункт нарушит, никакой юридической ответственности за это не понесет. Разочарованы? Тогда переведите вопрос в область экономики и предусмотрите право на компенсацию морального вреда, причиненного, например, супружеской изменой, насилием или пьянством. Ничего личного — только деньги.

 

Конец — делу венец

С момента развода заканчивается и контракт. Расторгнуть его заранее можно только по обоюдному согласию. Хотите сделать это в одностороннем порядке, обращайтесь в суд. Смысл есть, если договор был составлен с нарушением законодательства или если ігри подписании вас ввели в заблуждение, угрожали либо вынудили под гнетом обстоятельств. Наконец, подать в суд можно, когда условия договора ставят одну из сторон в крайне невыгодное положение. Например, вписаны условия о том, что при разводе все нажитое имущество переходит в собственность одного из супругов. Разумеется, вам все это придется доказывать.