Подготовка к свадьбе

Антистресс

Оказывается, стресс может случиться и от позитивных событий. Даже таких счастливых, как свадьба. В качестве успокоительного держите при себе подробный план действий с дедлайнами (в любом гаджете найдется планировщик задач). Когда мы контролируем ситуацию, то становимся более уравновешенными. Не забывайте и об организаторах, координаторах, подружках невесты — они для того и придуманы, чтобы вы делегировали им часть забот, освободив себе время для отдыха. Если вас все же накрыл предсвадебный синдром, примите цветочную ванну по примеру Клеопатры и посмотрите веселую свадебную комедию. Например, «Отец невесты».

 

Бюджет

Свадебный бюджет — генеральная репетиция семейного. А чтобы от праздничной бухгалтерии голова не пошла кругом, зарегистрируйтесь на одном из свадебных сайтов, где имеются тематические калькуляторы. И вместе с любимым впишите все, что желаете видеть, слушать и вкушать на своем празднике жизни. Или откройте специальный счет в банке с обязательным ежедневным отчетом. Это существенно облегчит контроль расходов. Наконец, вариант номер три — разложить деньги по конвертам с надписями: «Регистрация», «Банкет», «Платье», «Флорист», «Фото и видео», «Меню», «Кортеж»… И еще один дополнительный — «Чаевые».

 

Выездная регистрация

Согласитесь, провести церемонию на лесной опушке, берегу моря или в парке куда романтичнее, чем во дворце бракосочетаний. Еще лучше на летней площадке ресторана. Это открывает поистине безграничные возможности для фотосессии и свадебных клятв. Вместо скучного «высокого штиля» скажите друг другу что-нибудь искренне-душевное. Как там было у лорда Байрона? «Я не только люблю, я не могу перестать тебя любить. Думай обо мне, когда Альпы и Океан будут лежать между нами, — но разделят они нас только тогда, когда ты этого захочешь». А если после таких клятв совершить ритуал зажжения домашнего очага, то сам бог семьи Гименей благословит вас.

 

Гости

Это именно та опция, эмоции которой нуждаются в постоянной подпитке. Организаторы свадеб советуют за два месяца до времени «Ч» составить список приглашенных, придумать варианты расселения иногородних и только затем рисовать схемы размещения за столом. Продумывая «места с билетами», создайте клубы по интересам. Старайтесь группировать вместе одиноких юношей и девушек, людей коммуникабельных и не очень — они будут друг друга дополнять и стимулировать. Родственников жениха и невесты «перемешайте» между собой — это послужит их более тесному знакомству. А вот тех, кто находится в конфронтации, рядом не сажайте, «разбавьте» их миротворцами.

 

Горько

В старину на свадьбах кричали «Горько!», намекая, что вино в чашах пора бы подсластить. Во время поцелуя души влюбленных сливаются в единое целое, поэтому прилюдный поцелуй жениха и невесты еще в Древнем Риме рассматривался как законное долговое обязательство. А немецкими учеными доказано, что поцелуй сближает людей, улучшает настроение и, вообще, благотворно влияет на здоровье. Если крики «Горько!» противоречат вашему мировоззрению, воспитанию, представлениям об идеальной свадьбе, попросите ведущего предупредить о табу на обычай. Хотя, может, передумаете?!

 

Детали

Никто не усидит за столом дольше 45 минут. А посему создайте зоны отдыха от процесса поглощения пищи. Слайд-шоу истории вашего знакомства в лицах и кадрах, импровизированная релакс-территория для фотосессии… Если хотите отпраздновать свою свадьбу так, чтобы о ней долго вспоминали, включите в сценарий элементы шоу-программы. Оракулы, гадающие на любовь, модная песочная анимация, «живые скульптуры», танцоры — детали, которые повысят рейтинг вашей свадьбы. А чтобы почерпнуть свежие идеи, на котором найдете свадебные мастер-классы от знаменитостей.

 

Езда

Карета, вело- или мотокортеж, ретромобиль, свадебный трамвай, воздушный шар или вертолет — какая украинская пара не любит быстрой езды? И все же, по статистике, в свой самый важный день девушки хотят промчаться с ветерком в «лимузине» или «кадиллаке». Заказывайте авто за месяц-полтора до свадьбы и помните: аренда будет почасовая. Как высчитать wedding-time? Прогулка, как правило, занимает 3-4 часа, полчаса на посадку плюс полчаса на разгрузку. Берите машину с запасом — если рассчитываете более чем на пять часов использования, вам предоставят скидку. Альтернатива автомобилю — яхта и кортеж из катеров, которые доставят гостей с молодоженами прямиком к свадебному пикнику.

 

Житейские истины

Семьи жениха и невесты из разных стран, социальных слоев, с полярными взглядами на свадьбу и жизнь… Что сделать молодым, чтобы избежать выяснения отношений между родственниками? Опытные организаторы советуют загрузить последних по полной программе. Посвятите «совет родственников» в основные пункты сценария, которые могут стать раздражителями — начиная от меню и заканчивая конкурсами. Отдайте на откуп опции, которыми сможете с легким сердцем пожертвовать. Похвалите идею будущего свекра о ретромобиле, а свекрови сделайте комплимент за удачный дизайн пригласительных. Пусть и жених «лайкнет» гениальные идеи ваших родителей. А если родня не сможет прийти к общему знаменателю, оставляйте за собой право принять решение.

 

Защита

Древние индусы устраивали «цветочный дождь» молодоженам в качестве защиты от завистников. Желая счастливой семейной жизни, дорогу перед ними посыпали лепестками роз. В отличие от мастеров искусства любви более прозаичные славяне желали молодоженам достатка в виде пшеничного ливня. И если вы до сих пор уверены, что в XXI веке все так и происходит, значит, вы понятия не имеете о последних модных веяниях. Это конфетти в форме сердечек, монет и проверенные тысячелетиями лепестки роз.

 

Информационные ресурсы

Чтобы друзья были в курсе ваших праздничных коллабораций, создайте свадебный сайт. Выберите в Интернете бесплатный шаблон, заполните ключевые разделы — фото, видео, гостевую книгу, wish list — и организуйте друзьям рассылку. Пусть следят за новостями и обновляющимся списком подарков. Чтобы не получить сто одну хрустальную вазу, закажите свадебный реестр в торговом центре, где будут следить за перечнем и вовремя вычеркивать сделанные покупки.

 

Кольцо

На духовном уровне кольца символизируют объединение двух влюбленных. Из сакральных соображений они должны быть гладкими, чтобы и жизнь была такой же гладкой. Древние славяне плели их из трав, а современные дизайнеры создают из различных металлов — платины, золота нескольких оттенков и даже алюминия. А в качестве украшения наносят гравировки: имена жениха и невесты, нежные пожелания или, как в Древней Греции, ключи — чтобы влюбленные смогли открывать друг другу сердца. И все же не столько дизайн, сколько размер имеет значение: примерка — обязательный пункт программы. Это поможет избежать курьезов и нелепых примет во время торжественной церемонии.

 

Каравай

Наши предки встречали молодых на пороге дома праздничной выпечкой. Каравай вновь вернулся в свадебные чарты. Только теперь его не обязательно печь собственноручно. Подобные услуги предоставляют многие пекарни и рестораны. Главное — попросить кондитеров соблюсти форму и содержание. По славянским канонам, каравай должен быть круглым, как солнце, и пышным. Хлеб, олицетворяющий достаток, энергетически заряжает на семейное счастье. Съесть его на свадьбе надо полностью, даже крошки гости уносят домой — в них удача.

Лейся песня

Музыка на свадьбе создает настроение — сентиментальное и романтичное, веселое и торжественное. Для танцев составьте плейлист с учетом вкусов гостей всех поколений. Быстрые ритмы чередуйте с медленными — это способствует парообразованию, что хорошо для энергетики будущей семьи. Выберите фоновую музыку, чтобы можно было поговорить во время застолья. Распределите песни по темам для разных этапов свадьбы: тосты родителей, первый танец молодоженов.

 

Монограмма семьи

Украшение зала стало главным пунктом импровизации. Вместо традиционных цветов — монограммы, хитросплетения первых букв имен жениха и невесты. Есть масса способов для воплощения модной идеи: нанести на пригласительные, украсить стены банкетного зала, выгравировать на бокалах, наклеить на лимузин, нарисовать кремом на торте. Наконец, свадебное тату с монограммой — это необычно и смело!

 

Место свадьбы

При выборе ресторана Google вам в помощь. И все же лучше один раз увидеть в реале, чем сто раз на фотографии. Обратите внимание на освещенность зала. Если присматриваете летнюю площадку, уточните варианты на случай непогоды. Посмотрите расположение танцпола и территорию для музыкантов. Оцените, удобно ли подходить к столикам и возможность их творческой перестановки. Узнайте о парковке автомобилей. Спросите, до которого часа можно праздновать и во сколько обойдется дополнительное время.

 

Необходимые расчеты

Учет и контроль — верные спутники удачного праздника, особенно его самой затратной части — банкета. Рассчитать количество деликатесов — работа кейтеринг-менеджера. Но личный контроль не помешает. Узнайте, сколько официантов будет обслуживать банкет (в идеале один на столик). Уточните у администратора, сколько еды приходится на человека (обычно полтора килограмма). Выбирая спиртное, учитывайте количество мужчин, женщин, а также продолжительность вечеринки и время года.

 

Образ

Свадебный макияж должен подчеркивать естественную красоту невесты, но это не тот случай, чтобы делать его самой. Воспользуйтесь услугами визажиста с опытом работы на фотосессиях и попросите его подобрать макияж, который сделает ваше лицо фотогеничным. Не экспериментируйте с остромодными тенденциями — чтобы спустя много лет они не казались верхом безвкусицы. Лучше «примерьте» на репетиции макияжа классику свадебного жанра. Nude — естественный, прозрачный и совершенно незаметный; smoky eyes в нежной пастельной гамме; или двойной акцент — четко очерченные брови и яркие губы.

 

Пригласительные

Постарайтесь подготовить пригласительные заранее. Отправив их гостям за полтора-два месяца до свадьбы, будьте уверены, что на праздник прибудут все. Можете сами разработать дизайн и заказать печать в типографии. Там же напечатать банкетные карточки с именами гостей. Современный дизайн пригласительных выглядит не менее эффектно, чем свадебные наряды: кружево, кожа и даже аромат любимых духов. И не забывайте, что приглашения должны быть выдержаны в стиле вашей свадьбы и укажите дресс-код для гостей.

 

Платье

В XV веке Анна Британская, словно волшебная фея-крестная, впервые ввела в свадебную моду белое подвенечное платье. С тех пор невестин наряд выглядит по-королевски, насчитывает более 1000 фасонов и свыше 10 оттенков белого: от шампанского, слоновой кости до молочного. И каждый согласуется с определенным цветотипом. Поэтому даже если вы сами знаете, что вам подходит, подсказка профессионалов не помешает. Стилисты подберут платье нужного стиля, фасона и оттенка. Вам в помощь — мастер-класс на с. 86 и четыре совета:

■ выбирайте наряд из немнущейся ткани;

■ на примерку пригласите подругу — пусть устроит видеосъемку. Вы посмотрите на себя со всех сторон. В том числе со спины, о чем многие девушки забывают;

■ в платье должно быть комфортно. Помните о том, что вы проведете в нем целый день и будете не только сидеть, но и ходить, стоять и танцевать.

 

Репетиция свадьбы, макияжа, прически

Если свадебная церемония предполагает сложную программу, репетиция необходима. Обычно до совершенства доводят ключевые моменты: танец, торжественные речи, сценарий регистрации. Отдельный пункт программы, требующий тщательной подготовки, — прическа и макияж невесты. Экспериментируйте с внешним видом за месяц до праздника, а вот «пробную» свадьбу вполне можете провести за один-два дня до настоящей. Кстати, ее удобно совместить с предварительной фотосессией. Вам нужно привыкнуть, что за вами по пятам следуют папарацци.

 

Тамада

Ведущим порой не нравится, когда их называют этим словом. И совершенно напрасно, ведь тамада происходит от черкесского «богоугодный». Именно он отвечает за праздничную атмосферу. А с этим может справиться только сильный, энергичный, харизматичный человек с хорошим чувством юмора. Чтобы найти подходящего кандидата, погуглите свадебные сайты, ресурсы популярных ведущих, просмотрите контент и отзывы. Второй вариант более выгоден, так как исключает из статей расходов процент агентству. Хороший ведущий тщательно изучит предложенный вами сценарий и обязательно придет на свадебную репетицию. Но все же решающую роль сыграет первое впечатление от вашей личной встречи. Это как раз тот случай, когда стоит довериться своей интуиции.

 

«Что-то старое…

…новое, голубое, а также взятое в долг должна надеть невеста», — гласит популярная свадебная примета. Именно такой «набор» гарантирует счастье. Под старым, как правило, подразумевается фамильная драгоценность. Голубой цвет символизи- I рует чистоту, скромность, верность. В качестве небесного элемента невесты обычно предпочитают подвязку для чулок. А вот что-нибудь взять в долг рекомендуется у дамы, долго и счастливо живущей в удачном браке. В качестве талисмана.

 

Флористика

В цветочных украшениях, как и в одежде с аналогичным принтом, важен идеальный вкус и чувство меры. Если вы решили, что в вашей свадьбе должно быть место цветочным композициям, обратитесь к флористу. Проговорите с ним размещение гостей, покажите зал, расскажите о вашем сценарии, попросите показать свои работы и дайте «тестовое» задание, И помните, что услуги флориста — удовольствие дорогое.

 

Хроника

Чтобы восполнить запас эндорфинов, психологи рекомендуют полистать «летопись» своей свадьбы. Удачные фотографии — именно то, что будет каждый раз возвращать вас в самый счастливый момент жизни. Проведите кастинг среди мастеров с различными «почерками», но учтите, что мода на традиционные постановочные фото сдает позиции, уступая место живой репортажной съемке. Определившись с кандидатурой, опишите свое видение фотосессии. Обсудите детали: количество снимков, фотошоп, отбор кадров, сроки предоставления снимков. Истинный профи заранее попросит сценарий свадьбы и посетит место торжества. Тот же подход и к выбору видеооператора.

 

Шуточные обряды

Многие современные  пары мечтают организовать незабываемую церемонию, где будет место и старинным обрядам, и шуткам, и веселью. Например, выкуп невесты когда-то был «тестом» на платежеспособность мужа. Еще у первобытных охотников считалось делом чести с боем добыть жену из соседнего племени.

Если не удавалось отхватить невесту силой, шли на переговоры с дарами. Сакральный смысл обряда — демонстрация силы, достатка и прочих ценных качеств истинного мачо. Так дайте же возможность своему мужчине продемонстрировать их наличие. Избежать неожиданностей поможет хорошо подготовленные исполнители, заранее обговоренная сумма выкупа и тщательно продуманный сценарий. Принести аленький цветочек, поймать Жар-птицу, добыть молодильное яблоко…

 

Этносвадьба

Сколько невест, столько и сценариев. Эшли Симпсон, например, устроила вечеринку в стиле «Алиса в Стране чудес» по мотивам фэнтези Тима Бартона. Впрочем, в последнее время у селебритиз наметился курс на более простые церемонии. Такие как эко- и этносвадьбы. Чем не повод устроить праздник в украинском стиле? Это красиво, патриотично и зрелищно. Такая свадьба не ограничивается конкурсами, танцами, песнями и застольем. В сценарии больше внимания уделяется самим молодоженам и обрядам, имеющим сакральный смысл.

 

Юбилей

Наши предки надевали свадебные наряды трижды в жизни — на церемонию, на ее 25- и 50-летний юбилей. Современные молодожены предпочитают обновлять клятвы верности ежегодно. С подвенечными нарядами, подарками и вечеринкой. Тенденцию праздновать каждую годовщину бракосочетания первой ввела Мэрайя Кэри. Каждый год звезда облачается в очередное чудо дизайнерской мысли и собирает гостей на церемонию обновления клятв. Несмотря на хрупкость голливудских союзов семейная жизнь певицы в полном порядке.

 

Яхта на брачную ночь

Морская тема у селебритиз весьма популярна. Это и романтично, и чудесный повод совместить церемонию с медовым месяцем. Если нет времени на длительное свадебное путешествие, держите курс на Одессу или Канев. И не забывайте, что первая брачная ночь на яхте — это бесценный опыт, даже если вы перепробовали все позы Камасутры. Отдайтесь на волю стихии — остальное сделают волны.