Движение и динамика — новые боги нашего времени

Давно вы видели статьи с названиями «Как читать медленно» или «Как сделать поменьше дел за день»? Зато в любом книжном магазине можно найти самоучитель по скорочтению, а в журнале — статью «Как успеть все и немножко больше». Движение и динамика — новые боги нашего времени. В жертву этим богам мы приносим самое главное — удовольствие от жизни. Если вы чувствуете, что постоянно спешите и ничего не успеваете, если забыли, когда полноценно спали или бесцельно гуляли, — вам пригодятся пять способов сделать свою жизнь чуть помедленнее.

 

 Освободиться от лишней информации

Когда мы с еще не мужем собирались жить вместе и, как положено взрослым людям, обсуждали «на берегу» привычки друг друга, я выдвинула два требования: в нашем в доме не будет «фоном» работать телевизор, а новости исчезнут как вид с лица экрана. Если с первым пунктом моя половина, поворчав, согласилась, то на второй отреагировала бурі ю. ‘Так ведь можно выпасть из жизни!» — возмутился мой любознательный друг и, насупив брови, терпеливо выслушал мои аргументы. Да, до определенного предела информация нужна. Но предел этот для человечества давно пройден — на нас непрерывно льется Ниагара сведений нужных и ненужных, логичных и противоречивых. Мозг перестает справляться с потоком, и жизнь уже не бежит, а несется, как ретивый конь Дон Кихота. Кстати, вот вам исторический факт. Каждые 50 лет скорость жизі їй увеличивается на 50 процентов. Отсюда проистекает еще один факт — медицинский: чем больше суетишься, тем скорее стареешь.

Один из способов переключить скорость — установить виртуальный информационный фильтр. Притормозив, вы почувствуете, что вашему сознанию словно сделали детокс. У меня, например, появилось свободное время для себя и фактически не покидает благодушное расположение духа. А важные вести доходят из разговоров с коллегами, заголовков интернет-сайтов, обрывков информации, услышанной по дороге на работу.

Через полгода после свадьбы мы поехали в гости к родителям мужа. Войдя в квартиру, супруг первым делом выключил телевизор. А когда вечером родители позвали смотреть новости, он предложил попить чай на кухне. Я была горда и им, и собой.

 

Отказаться от фаст фуда

В 1986 году на главной площади Рима собрались открывать «Макдоналдс». Некоторая часть общественности усмотрела в этом оскорбление: «Вместо неторопливого наслаждения едой, традиционного для итальянцев, нам предлагают по-быстрому глотать гамбургеры!» Протест возглавил журналист, ведущий кулинарных колонок Карло Петрини. Ресторан в Вечном городе все равно открыли, но одновременно с ним появилось новое движение slow food, «медленная еда» — противоположность фаст фуду. «Есть надо медленно и с удовольствием, все свежее, приготовленное из местных сезонных продуктов и только в хорошей компании», — провозгласил Петрини, и с ним согласились сотни людей. А потом еще тысячи. Так что сегодня движение slow food насчитывает более 100 тысяч последователей в 150 странах. Есть даже рестораны, работающие по этой системе, — на их эмблеме изображена улитка.

Для меня образцом концепции slow food всегда была подруга Оля. Она славится среди друзей умением виртуозно варить борщ, печь пироги и организовывать тематические кулинарные вечеринки. Оля разделяет еду по сезонам и даже делает друзьям рассылки: «Все на базар за свежей спаржей, вот рецепты!», «Пришло время для зеленого борща!», «На рынке появились лисички — не пропустите!», «Чечевичная похлебка поможет согреться в морозы»… Благодаря ей мы вспомнили, как это приятно — собираться за столом с друзьями и семьей и вести душевные беседы, время от времени махнув рукой на недоделанный проект или невымытую посуду. Такие перформансы позволяют нам обмениваться энергиями, позитивными эмоциями и рецептами. Как писал знаменитый знаток поваренного искусства Вильям Похлебкин, еда и стиль питания — не только горючее для тела, они влияют на психику, работоспособность и творческий потенциал человека.

 

Завести «медленное» хобби

Моя сестра всегда была образцом бизнес-леди: все динамично, четко, быстро; с самолета на самолет, с презентации на театральную премьеру… И вот в прошлом году, после двух новых успешно запущенных проектов Ирина внезапно увлеклась вышивкой.

Раньше я думала, что вышивка — удел пенсионеров. Но Ира объяснила мне, как это расслабляет и помогает отключиться от рабочих проблем и в итоге чуточку замедлить темп жизни. А потом собрала у себя «рукодельную вечеринку» — и к ней пришли молодые, модные, успешные подруги. Две вязали, сверяясь с модным журналом. Сестра вышивала «Кувшинки» Моне. Другая подруга собирала удивительной красоты бусы. И только я штопала детские вещички (без рукоделия сестра меня на свой праздник жизни не пускала). Должна сказать, что атмосфера была просто уникальной: руки заняты, голова свободна, хорошая компания и интересный разговор. Время для себя — это инвестиция в здоровье собственной психики. В общем, мы договорились собираться так чаще. А на следующий день я поехала в магазин за спицами и шерстью и начала вспоминать то, чему меня учила когда-то бабушка…

ТОП-5 «Медленных хобби»

Йога в аюрведическом центре в днепропетровске приведет в порядок организм и избавит от нервного напряжения. Эбру (рисование по воде) позволит раскрыть творческий потенциал и подарит вдохновение.

Оригами разовьет мелкую моторику и улучшит концентрацию. Вязание расслабит и поможет пополнить гардероб. Флористика даст позитивный настрой и украсит ваш дом.

 

 Облегчить свой быт

Страшно сказать, сколько времени мы тратим на быт. Еще страшнее — сколько уходит на то, чтобы «настроить себя на уборку». Но стоит привнести в это унылое занятие систему — и домашние дела перестанут утомлять, в доме воцарится порядок и откуда-то появится свободное время для любимой книжки. Систему изобретать не надо — она называется «флай-леди», в буквальном переводе — «летающая хозяйка».

Как ясно из названия, ее цель — внести в нашу жизнь легкость и удовольствие.

Размусоривание. Раз в неделю надо выбросить 27 вещей. Берете мусорный пакет, ставите таймер на 15 минут и идете по дому, сбрасывая в пакет старые квитанции, прочитанные газеты, дырявые тапочки, старый солнце-защиный крем… Через месяц таких «упражнений» в доме станет значительно чище!

15 минут. Именно столько нужно уделить нелюбимому домашнему занятию. Когда знаешь, что это ненадолго, приступаешь к делу с легкостью. И удивляешься, как много можно успеть за четверть часа! Зона. Разделите дом на несколько секций (к примеру, кухня, гостиная + прихожая, ванная + спальня, детская + балкон или кладовка). Во время еженедельной уборки уделяйте особое внимание только одной зоне, в остальных достаточно пройтись «по верхам». Время уборки сокращается, но удивительным образом в доме становится чище. Рутина. Составьте список обязательных дел на утро и вечер. Скажем, утром — застелить постель, вечером — загрузить стирку, приготовить одежду на завтра, вымыть посуду и раковину. Эти дела вам предстоит выполнять неукоснительно.

Горячая точка. В английском это называется hotspot, но для русского лучше подойдет название «блошиный уголок». Такое место в доме, которое постоянно оказывается захламленным: тумбочка в прихожей, журнальный столик, подоконник. Определите эти «горячие точки» и установите над ними контроль.

 

Еженедельный час уборки

Этого достаточно, чтобы пропылесосить, вытереть пыль, полы и уделить особое внимание одной зоне. Все, свободны!

Кодекс слоулайфера

Не торопитесь на работе.

 

Приведите в порядок свой график

Вспомните основы тайм-менеджмента и начните планировать рабочий день, распределяя активность и нагрузки. Тем самым вы изгоните из своей жизни стрессы и перегрузки.

Меньше говорите. Польза очевидна. Во-первых, вы экономите 30 процентов своей энергии, во-вторых, наконец-то начинаете не просто слушать, а слышать других людей, а в-третьих, успеваете обдумывать свои ответы.

Отдыхайте лениво. Не пытайтесь постичь за 10 дней 100 достопримечательностей. Настоящий слоулайфер не боится побыть в одиночестве и никогда не запланирует больше одного мероприятия в день.

 

Избавиться от лишних вещей

Однажды у моей подруги Ады где-то между Киевом и Римом потерялся багаж, и она решила впредь летать только с маленьким чемоданом в качестве ручной клади: «Вывалила на кровать кучу платьев, обуви, косметики. Поняла, что все это в чемодан не влезет. И начала отбирать: это действительно нужно, а без этого можно обойтись…» Поскольку по долгу службы летала Ада часто, она постепенно модернизировала гардероб — составила его из функциональных вещей, легко комбинирующихся и меняющих облик в зависимости от аксессуаров. Избавилась от излишков декоративной косметики. И постепенно встала на путь минимализма: «Я поняла: когда вещей мало, освобождается больше времени для действительно важных дел. Как ни странно, жить становится легче». Ученые солидарны с моей подругой. И советуют вместо предметов одежды и быта тратить деньги на путешествия, концерты, мастер-классы и учебу, благотворительность и помощь близким. Доказано: финансово помогая другим, мы чувствуем себя счастливее. А как ни парадоксально звучит, но счастливый человек никогда не спешит и у него не бывает дедлайнов.

Американец Дэйв Бруно пошел дальше: он решил ограничить свой обиход сотней предметов. В это число входит компьютер, одежда, предметы гигиены; не входит — дом, посуда и мебель, используемые всей семьей. Тщательно отобрав «сотню», он теперь сохраняет это количество: если ему что-то дарят — либо передаривает, либо выбрасывает лишнее. Дэйв ведет блог, написал книгу The 100 things Challenge и утверждает, что никогда не был так счастлив и свободен.

 

Модный минимализм

Недавно журнал The New York Times предложил читательницам эксперимент в течение месяца обходиться только шестью предметами одежды (обувь, белье и аксессуары не учитываются). Вдохновленные модницы постят на сайте журнала свой выбор и образы, которые можно создать из шести вещей. Говорят, это способствует тому, чтобы новым взглядом посмотреть на свой гардероб и научиться менять образ с помощью аксессуаров.

аюрведический центр в днепропетровске