Дружба между мамой и ребенком

Приобретение века

Знаменитая книга Дейла Карнеги называется «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», и первая часть в названии — настоящая проблема современности. «Заводить можно собаку», — говорит моя мама, строгий лингвист. Ее мысли созвучны моим: мы устраиваем встречи детей, как., свидания домашних любимцев. Приходят родители, приводят «питомцев», а сами присматривают за ними вполглаза.

Они почти не болтают по телефону, заметили? Их опасно оставлять на улице одних, и такой роскоши, как гулять во дворе с утра до вечера, сегодня у них не существует. Однажды я отпустила дочку с компанией сверстников и, оговорив ареал прогулки, через некоторое время отправилась ее забирать. И испытала самый настоящий шок дети будто сквозь землю провалились! Меня охватил леденящий ужас: я звала, кричала, бегала, расспрашивала прохожих… И вдруг откуда ни возьмись появляется дочка. «А что такое? Мы не слышали…»

Пробовала «задружиться» с родителями сверстников. Но те лишь пожимали плечами, мол, теоретически встретиться возможно, но они постоянно заняты. К тому же у детей не совпадают расписания секций, да и уроков тьма. Нынешняя система образоваї іия не поощряет дружбу. Так что приятелей у моей дочери масса, а настоящих друзей — нет. Таких, как моя Шура, с которой у нас до сих пор общие интересы. А наши дети приятельствуют. И не проходят школу обид, размолвок, компромиссов, совместных шалостей и секретов, обманов, обвинений, оправданий, примирений, заговоров, побед и поражений.

 

Комментарий психолога

Тема детской дружбы пересекается с нашим образом жизни: засев в социальных сетях, мы стали редко ходить в гости, выбираться на культурные мероприятия, обсуждать услышанное. Конечно, график у всех плотный, но уик-энды никто не отменял. Так что есть смысл вернуть традицию встречаться «в реале» и вспоминать правила гостеприимства.

Чтобы сдружить детей во дворе, можно договориться о «дежурстве» с другими родителями. Расстановка сил такая: на двоих взрослых — шесть малышей. Пусть «дежурные» мамы приглядывают за доверенной им мини-группой, а юношество гуляет во дворе в пределах досягаемости. А затем — меняются «сменами».

Хорошо, если дети ходят в один кружок, на тренировку или танцы: так развиваются общие интересы. Общение вне занятий дает больше оснований для дружбы. Чтобы найти для него время, можно немного потеснить какие-то увлечения. Трудно приходится тем родителям, которые ведут замкнутый образ жизни: детства двух миров, прошлого и нынешнего, сильно отличаются. То, что раньше было автоматически, сегодня действительно требует усилий.

 

Если друг отказался вдруг

В дружеских делах нелегко приходится и взрослым, и детям. Признаться, я паниковала, когда удочки возникали проблемы со сверстниками: все играют, а с нами не дружат, нас не принимают. Да-да, именно «нас» — потому что мы с дочкой переживали вместе! Потом нас игнорировала подруга, и мне пришлось регулярно проводить беседы. Затем сложилась ситуация чуть ли не в стиле пресловутого «Чучела». По дороге из школы я так много рассказывала ребенку о разных случаях в отношениях со своими друзьями и недругами, что в итоге устала и предоставила ей разбираться в делах компанейских самостоятельно.

А пока с удовольствием обсуждаю с приятельницами темы детских друзей-врагов. «Как мне не нравится ее подруга! — жалуется знакомая. — Плохое влияние налицо: мы щепетильны к культуре речи, а в их семье — полная свобода слова и никакой субординации». Иногда ситуации до анекдотичного противоположны. Одна мама переживает, что ее общительный сын буквально «растворяется» в коллективе, хотя ни одного настоящего друга у него нет. Другая сетует, что мальчуган слишком робок. «Я же вижу, как ему хочется присоединиться к компании, но он не решается». Третий случай был у родни — полная разобщенность интересов: ребенок с выдающимися интеллектуальными способностями не находил общий язык со сверстниками. На фоне этих проблем наши кажутся мелочами жизни. Ну почему дочка рассорилась с Настюшей? «Мне просто неинтересно», — отвечает она. Ну а мне очень даже интересно, но я вынуждена сдерживаться. Дети должны сами освоить тонкости взаимоотношений. Но как им помочь и где та грань, за которой должно следовать вмешательство взрослых?

Согласно данным американских исследователей, дети уже в 9 месяцев могут находить общие интересы со сверстниками