Советы психологии

Семья — соблазн запрещенных приемов

Семья — это главная ценность в жизни человека. Конечно, хорошо, когда в основе семейных отношений лежат честность, доверие и взаимопонимание. Однако не секрет, что в совместной жизни супруги не брезгуют пользоваться и запрещенными приемами. Попробуем разобраться, почему так происходит. Ложь во спасение

Всех с детства учили, что обманывать нехорошо. Но почему-то, взрослея, мы часто нарушаем это правило. Конечно, в жизни бывают ситуации, когда ложь во спасение — единственный выход. Благодаря такой лжи можно оградить человека отшока, удара, беды. Например, нужноли сообщать тяжело больной бабушке, что ее любимый внук попал в аварию? Ведь правда может «добить» старушку. Есть выбор — соврать или ответить уклончиво. Пройдет время — внук поправится и сам все расскажет бабушке, но тогда новость будет уже не так болезненна для нее. Еще пример: вряд ли какая здравомыслящая мать станет красочно раскрывать 5-летнему ребенку все подробности его зачатия и появления на свет — ведь малыш пока не готов правильно воспринять правду! Многие медики не без оснований полагают, что нецелесообразно сообщать мнительному и находящемуся в депрессии пациенту истинный диагноз его болезни — это может полностью лишить человека воли сопротивляться недугу. В этой ситуации сокрытие правды — способ не дать человеку пасть духом.

 

Дипломатия или лицемерие?

Всегда неприятно, когда нам врут, но порой мы сами не хотим знать правду. Ложь в этом случае становится своеобразным защитным механизмом. Позиция тех, кто «сам обманываться рад», проста: «Меньше знаешь — крепче спишь!» И если есть что-то, о чем одному супругу лучше не знать, другому достаточно просто умело это скрыть. Нужно четко разграничивать понятия «ложь», «утаивание» и «недоговаривание». Солгать — значит, на прямой вопрос ответить неправдой. Утаить — если за возмущенным: «Почему раньше не сказал?» — последует: «А ты и не спрашивала». Не договорить — значит, заменить ложь полуправдой в мягких тонах. Опустив неприятные подробности и детали, которые могут принести вред отношениям, сместив акценты, говоря не о ситуации, а о своих переживаниях по поводу произошедшего, можно сгладить неприятную для супруга информацию. Однако грань между утаиванием, недоговариванием и I ложью очень тонкая, перешли ее, сделали такое поведение системой — и дипломатия превратилась в лицемерие. Сравните, например: «Конечно, я рад, что к нам придут твои подруги, да еще с детьми!» и «Я рад, что вы хорошо проведете время, но мне будет не очень интересно в их компании, схожука я лучше пивка попью!»

 

Когда иронию лучше спрятать

Не только ложь может негативно отразиться на отношениях супругов. В общении с близкими людьми также не всегда уместна ирония. Они ждут от нас любви и понимания, а не подколок. Супруга перекрасила волосы в другой цвет, а вы не разделяете ее восторга от нового образа? Честно скажите, что вам этот оттенок не очень нравится, причем не иронично: «Ну ты и красавица!» — и не категорично: «Какой ужасный выбор», а мягко: «Мне кажется, предыдущий оттенок волос тебе шел больше».

 

Сонное царство

Человек проводит в царстве Морфея почти треть жизни. Однако порой даже не догадывается, насколько состояние сна интересно. Многие, наверное, не единожды замечали: если в реальности испытывать жажду — во сне также будешь видеть воду, пить ее и никак не напьешься. Так организм будит сам себя, ведь подсознание легко может сделать реальные ощущения частью сна.

Ученые подсчитали, что с 3 до 8 лет мы видим больше кошмаров, чем за всю жизнь. Кстати, вы совершенно зря считаете, что ваши сны уникальны.

Есть несколько типичных сновидений, которые видят все без исключения — ситуации на учебе и работе, попытка спастись от преследования, падение с высоты, смерть человека, выпадение зубов. А снятся нам, как ни странно, только те люди, которых мы видели в реальном мире. Мозг никогда не «выдумывает» персонажей сновидений, а использует знакомые образы. Даже если вам кажется, что это не так, знайте: вы все равно видели этого человека хоть раз в своей жизни, возможно, мельком.

Недавно в квартиру напротив въехала семья, очень гостеприимная. Заметили, что я одна живу, стали приглашать к себе на субботние посиделки в большой компании. Среди гостей я приметила мужчину — милого, улыбчивого, с искорками в глазах! Соседка увидела мою заинтересованность и по секрету шепнула: «Не женат!» А я боюсь даже заговорить с ним! «Сваты», помогите советом, как ему понравиться?

Вам давно пора перестать стесняться. Не бойтесь проявить инициативу: мужчины любят уверенных в себе женщин. Вам кажется, что в большой компании личный разговор невозможен? Ошибаетесь: именно там и вы, и он почувствуете себя непринужденно. Завязать разговор можно, просто проявив интерес к какой-то общей теме — это не так уж сложно. Не ставьте перед собой цель с первых секунд покорить мужчину, просто наслаждайтесь общением, флиртуйте, веселитесь.

Разговаривая, смотрите ему в глаза. Эта уловка действует безотказно: зрительный контакт делает людей не только психологически ближе, но и… значительно привлекательнее для собеседника. Этим вы показываете свое полное внимание к мужчине и располагаете его к себе. Прямо спрашивайте о том, что вас интересует, — мужчинам всегда приятно говорить о себе и о том, в чем они считают себя доками. Оцените его красивый галстук — сильный пол падок на комплименты. А на его вопросы отвечайте так, чтобы заинтриговать   собеседника и заставить запомнить вас: в женщине всегда должна оставаться загадка, именно она притягивает мужчин. Наладили    контакт? Предложите   вместе сходить куда-нибудь. Идеально,   если   это будет не банальное свидание, а совместное приключение — мини-пикник на природе, веселое катание на коньках или лыжах. Общие позитивные эмоции сближают гораздо быстрее. К тому же в живой и непосредственной атмосфере о человеке можно узнать намного больше, чем за дюжиной романтических ужинов!