Идти до конца

Идти до конца

Ваша репутация опережает ваг. Если вас знают как решительного человека, смело приступающего к делу, все будут склонны серьезно воспринимать вас и ваши планы. И менее серьезно они будут относиться к тому, кто в нерешительности топчется на месте. Здесь мы подходим к самой сути позитивных настойчивых действий: чтобы достичь цели, вы должны быть до конца верны ей и готовы к принятию решений, которые в конце концов приведут вас к успеху. Всегда приходится выпирать между следующими двумя стратегиями поведения:

1. ОТСУТСТВИЕ РЕШИМОСТИ = ОТСУТСТВИЕ РИСКА -ОТСУТСТВИЕ ЧЕТКОГО РЕШЕНИЯ = ОТСУТСТВИЕ ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ = ОТСУТСТВИЕ ДОСТИГНУТОЙ ЦЕЛИ.

2. ПРЕДАННОСТЬ ЦЕЛИ = ГОТОВНОСТЬ ПОЙТИ НА РИСК = ПРИНЯТИЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО РЕШЕНИЯ = ЧЕТКИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ = ДОСТИГНУТАЯ ЦЕЛЬ.

Если вы примете стратегию номер 1, значит, вы предпочитаете не идти до конца к цели. В этом нет ничего предосудительного, если только вы сознательно делаете подобный выбор, не заботясь особо о его результате. Но если вы вступаете на этот путь неосознанно, вы, придя в конечном итоге к разочарованию, будете полагать, что оказались жертвой обстоятельств («мне никогда ничего не удается, я родилась неудачницей» и т. д. и т. д.). Поэтому, если вы попали в положение, когда все идет не так, не поддаваясь вашему управлению, проверьте себя: может быть, вы пошли по пути номер 1?

В этом и состоит все различие между теми, кому «все удается», и теми, кому «не удается ничего». Мыслящие негативно лишают себя всех возможных вариантов выбора, поскольку они не верят, что могут самостоятельно дойти до конца. Мыслящие же позитивно всегда способны дойти до конца, обладая своим планом действий, в каких бы трудных ни оказались обстоятельствах.

Когда я участвовала в проекте консультаций при выборе профессии молодыми людьми, у меня были два клиента, стремившихся получить одинаковую работу. Джои окончил университет, но еще нигде не работал; он был сообразителен, хорошо говорил и выглядел очень презентабельно. Эмили не получила высоких отметок по окончании школы и за последние три года работала в разных местах ради заработка. Она была умная и веселая и жаждала получить наконец хорошую работу. Должность, на которую они оба претендовали, предполагала работу с труднообучаемыми людьми.

Я помогала им отдельно составлять заявление о приеме и обучала поведению во время предстоявшего им собеседования, тренируя их в методах наиболее выгодного представления себя и причин, заставлявших их стремиться к этой работе. Они оба казались мне хорошими кандидатами.

Ни тот, ни другая не получили эту работу, однако во время собеседования им рассказали о программе использования добровольцев (без оплаты) в такого же рода деятельности, которую проводила эта организация.

Джон ушел обиженный и сердитый, не получив работу, для которой он был «более чем пригоден» (по его словам), его особенно возмутило предложение поработать добровольцем (хотя он и был безработным в то время).

Эмили тоже испытывала разочарование, поскольку горела энтузиазмом, желая участвовать в этом проекте, и чувствовала, что подходит для подобного рода деятельности. Хотя она работала где-то днем, Эмили включилась в программу добровольцев, желая «по крайней мере хоть как-то участвовать в этой работе» (по ее словам). Она трудилась бесплатно по три дня в неделю в течение шести месяцев и окончательно утвердилась в решении строить свою карьеру в этом направлении. И конечно, ее решимость и преданность делу оправдали себя, когда подобная вакансия была предложена другим агентством. У нее был уже опыт, она продемонстрировала свое упорное стремление к этому делу и получила работу. Она закончила колледж по соответствующей специальности, учась по выходным дням в течение двух лет, и теперь является квалифицированным специалистом в любимой профессии.

Джон оставался долго безработным и впал в депрессию. В последний раз, когда я видела его, он объяснял мне, что оказался слишком квалифицированным и поэтому все работодатели робели перед ним и не брали к себе, опасаясь его способностей. «С каких это пор университетское образование стало таким препятствием для поступления на работу?» — подумала я.

Мораль этой истории такова: отсутствие сильного стремления, отсутствие нацеленности на что-либо и отсутствие определенного решения не приведет абсолютно ни к чему; в то время как верность цели, стремление к ней и соответствующие решения для ее достижения обязательно приведут к желаемому результату.